Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Октября 2018

WOMAD у подножия Машука: этномузыкальные выходные в режиме нон-стоп

Многожанровый и мультикультурный сплав музыки и ремесел. Пятигорск встречает WOMAD - крупнейший музыкальный форум планеты.

Вопреки прогнозам пессимистов, организаторы WOMAD Worldwide быстро и легко приняли решение о том, что именно Северный Кавказ будет принимать первый фестивальWOMAD-Russia. Этот проект директор мирового WOMAD  Крис Смит назвал возможностью межкультурного обмена, который способен сделать мир ярче и лучше.

Как утверждают организаторы, WOMAD – не просто фестиваль этнической музыки. Это событие – повод для семейного культпохода, где каждый найдет себе занятие по душе.

21 и 22 сентября с утра и до позднего вечера музыканты выступают попеременно на трех сценических площадках в разных частях Комсомольской поляны (именно поэтому график фестиваля рассчитан буквально по минутам), работает «детский сектор» с арт-мастерскими, танцплощадками, студией аква-грима, а также Деревня ремесел и подворья национальных кухонь. Организованы и мастер-классы – для тех, кто захочет попробовать себя в ремесленном деле, кулинарии, танцах или игре на национальных музыкальных инструментах. За считанные минуты опытные мастера помогают новичкам освоить азы моделирования из глины, валяния валенок, плетения традиционных поясов, чеканки и тестопластики.

В день открытия форум посетили высокие гости, в числе которых - заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента в СКФО Александр Хлопонин, глава города Пятигорска Лев Травнев, руководители субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

- Традиции – это то, что на Кавказе ценится больше всего, - отметил Александр Хлопонин в беседе с журналистами. - И то, что именно мы принимаем такой крупный этнокультурный фестиваль – неслучайно. Первый «блин» уже не комом! Мы видим, сколько детей на форуме, какие интересные площадки работают, какое настроение у людей. Фестиваль состоялся – это факт!

Здесь же, в Деревне ремесел развернулась ярмарка. И значит,  у каждого гостя этномузыкального мега-праздника есть возможность унести с Комсомольской поляны уникальный сувенир: от картин из рыбьей кожи до черной кавказской керамики, от авторских украшений осетинских и дагестанских мастеров до натуральных косметических масел и мыла.

Лариса Мишиева, представляющая свои текстильные обереги, с удовольствием рассказывает «биографию» каждого из них:

- Вот это кукла-матушка – бережет деток и защищает семью.  Хорошим спросом пользуются всегда Богатство-плодородие и Спиридон-солнцеворот.

Что касается непосредственно музыки, задачей организаторов было собрать как можно более многожанровую палитру. При этом фольклорная составляющая была определяющей, но не единственной. Главный критерий – искренность в музыке, то, что выделяет исполнителя из общей массы, делает его уникальным.

Поделиться своими впечатлениями можно было уже после сцены, в пресс-центре. Открытость, радушие и гостеприимство принимающей стороны  отметили почти все музыканты.

- Эта публика – одна из самых лучших за всю историю наших выступлений!  Наше шоу  - штука сильная, но требует отдачи, ответного заряда энергии от аудитории. И такой заряд мы получили в полной мере, -рассказали музыканты из  группы MuyayoRif (Барселона). - А Кавказ напоминает нашу Каталонию – в маленьком пространстве сконцентрировано множество культур и традиций. С нетерпением ждем возможности приехать в Пятигорск еще раз!

Коммерческому мейн-стриму на WOMAD места нет!

В Пятигорске выступили мировые и отечественные звезды, список впечатляющий: Пелагея, Shantel & BucovinaClub, Дживан Гаспарян, Нино Катамадзе & Insight, La Chiva Gantiva, Намгар, Ayarkhaan, Воплi Вiдоплясова, Asif Ali Khan, Zulya, Инна Желанная, El Tanbura, Сергей Старостин и группа Жили-Были, Dona Rosa, Хуун-Хуур-Ту, Oyme, Dobet Gnahore, Роберт Юлдашев и группа Курайсы, Seun Kuti & Egypt 80, Отава Ё, Yarga Sound System, Ska Cubano и другие.

Начавшийся к вечеру субботы дождь не испортил настроения ни гостям, ни участникам WOMAD. Продолжается удивительный двухдневный праздник, в основе которого - идея мира без границ, мира, в котором люди разных стран и культур общаются друг с другом посредством музыки, народных ремесел и танца.

Удивительный праздник продолжался два дня. В его основе - идея мира без границ, мира, в котором люди разных стран и культур общаются друг с другом посредством музыки, народных ремесел и танца.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»