Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Флаг Пятигорского государственного университета установлен на вершине Айленд Пик в Гималаях

Успешно завершена двухнедельная  научно-спортивная экспедиция клуба «Фотопланета».  Ее участники прошли 156 км с общим перепадом высот 3500 м, успели  ознакомиться с организацией туристической инфраструктуры   высокогорных районов Непала и реализовать очередной этап многолетнего проекта «Флаг ПГЛУ на величайших вершинах планеты».

Участники экспедиции, среди которых был и пятигорчанин Павел Барышников, доцент кафедры исторических социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии ПГЛУ, совершили  треккинговый поход на обзорную точку Кала-Патхар (южный  отрог Пумори высотой 5645 м.)  и альпинистское восхождение на вершину Айленд Пик (6182 м.). С этой вершины открывается панорама таких легендарных гор:  Лхоцзе, Нупцзе, Макалу, Ама-Даблам.

За время двухнедельной  экспедиции были  собраны материалы по проблемам организации туристической инфраструктуры в труднодоступных высокогорных районах, а также проведены социально-культурологические исследования народа шаркхомбо, населяющего ущелье Кхумбу. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»