Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Сентября 2018

Через русский язык - к русской культуре

В Пятигорске к Дню славянской письменности и культуры реализован Молодежный просветительский проект, разработанный студентом Северо-Кавказского института РАНХиГС.

На территории Парка им.Кирова студенты колледжей и техникумов городов КМВ стали участниками включились в игру-квест, раскрывшую им богатство русского языка и массу интересных сведений о происхождении славянской письменности.

Автор проекта «Через русский язык к русской культуре» - студент вуза Давид Есаян является участником международной студенческой волонтерской программы «Послы русского языка в мире».

Разработчики программы - Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Министерство образования и науки России - ставят перед собой цель популяризации русского языка, культуры и литературы в России и за рубежом, а также развития и укрепления партнерских связей межвузовского и международного характера, пропаганды культурных ценностей толерантности и организации диалога культур.

В ходе квеста студенты узнали, какое послание потомкам зашифровано в славянской азбуке, потренировались в чтении скороговорок, угадывании русских народных сказок и песен, решении лингвистических ребусов. Программу разнообразили театрализация и танцевальный флэш-моб в русском народном стиле.

По замыслу организаторов самые эрудированные участники проекта должны были собрать «кусочки» карты и найти клад, что и стало итогом игры. А главное - молодежь разных национальностей проявила интерес к изучению объединяющего всех русского языка и культурного прошлого России.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»