Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пятигорск красочно и масштабно отметил День славянской письменности и культуры

На площади перед Спасским собором звучали песни славянских народов, исполнялись народные танцы и театральные постановки. Праздничная программа «Торжество словесности» продолжилась песнопениями владикавказского камерного хора «Алания».

Блестяще образованный Кирилл, владеющий шестью языками, и его брат Мефодий произвели настоящую культурную революцию, создав первую славянскую азбуку на основе глаголицы и греческого алфавита. Сегодня кириллицей пользуются более 400 миллионов человек, именно поэтому день памяти Кирилла и Мефодия отмечают во всех славянских странах. 

В окружной столице гимном «Кирилл и Мефодий» открыли мероприятие ансамбль дома национальных культур «Мы вместе» и воспитанники гимназии № 11.

- Это уникальный праздник – одновременно и церковный, и светский. Впервые в Российской империи День славянской письменности и культуры начал широко отмечаться с 1863 года – в год 1000-летия обретения азбуки. Затем было временное затишье, праздник был возрожден лишь в 1991 году. И это прекрасно, что наш народ снова осознал, что мы носители великого русского языка, хранители великой русской культуры, - отметила в приветственном слове председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько.

Вспомнить нравственный подвиг людей, соединивших культурное просвещение народа с его духовным просвещением, собрались представители духовенства, органов власти, общественность, деятели культуры, школьники, гости и жители курорта.     

- Здесь собрались те, кто знает нашу историю, кто учит наших детей. День славянской письменности и культуры, кстати, единственный одновременно религиозный и государственный праздник, - сказала председатель городского Совета женщин Наталья Абалдуева.

О великом даре, красоте  и силе слова  говорил благочинный церквей Пятигорска отец Борис Дубинский.

Задора и динамики праздничной программе добавили хореографические композиции и песни. По окончании концерта учащиеся школ возложили цветы к памятникам Л.Н.Толстому и М.Ю,Лермонтову, которые создавали свои бессмертные произведения на великом русском языке.

Далее праздник продолжился в концертном зале Спасского кафедрального собора, где долгожданным музыкальным подарком для всех присутствующих стал концерт государственного камерного хора «Алания» из Владикавказа под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженной артистки РФ и лауреата Государственной премии РФ Агунды Кокойти.   

Профессиональный коллектив, великолепно исполняющий духовные сочинения русских композиторов, покорил своим искусством многие страны мира. В программе хорового концерта были как шедевры зарубежной и русской классики, так и малоизвестные опусы современной хоровой музыки и фольклорные песни. «Не отвержи мене во время старости», «К Богородице прилежно», пасхальные фрагменты, литургическая музыка А. Архангельского, Д. Бортнянского, М. Березовского, С. Рахманинова, П. Чайковского, Н. Черепнина завоевали сердца слушателей и позволили им возвыситься над суетой повседневности.

В Пятигорске главными организаторами торжеств по традиции выступили Управление культуры администрации Пятигорска, Пятигорская и Черкесская епархия и городской  Дом национальных культур.

 

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»