Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
19 Февраля 2018

Пятигорск красочно и масштабно отметил День славянской письменности и культуры

На площади перед Спасским собором звучали песни славянских народов, исполнялись народные танцы и театральные постановки. Праздничная программа «Торжество словесности» продолжилась песнопениями владикавказского камерного хора «Алания».

Блестяще образованный Кирилл, владеющий шестью языками, и его брат Мефодий произвели настоящую культурную революцию, создав первую славянскую азбуку на основе глаголицы и греческого алфавита. Сегодня кириллицей пользуются более 400 миллионов человек, именно поэтому день памяти Кирилла и Мефодия отмечают во всех славянских странах. 

В окружной столице гимном «Кирилл и Мефодий» открыли мероприятие ансамбль дома национальных культур «Мы вместе» и воспитанники гимназии № 11.

- Это уникальный праздник – одновременно и церковный, и светский. Впервые в Российской империи День славянской письменности и культуры начал широко отмечаться с 1863 года – в год 1000-летия обретения азбуки. Затем было временное затишье, праздник был возрожден лишь в 1991 году. И это прекрасно, что наш народ снова осознал, что мы носители великого русского языка, хранители великой русской культуры, - отметила в приветственном слове председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько.

Вспомнить нравственный подвиг людей, соединивших культурное просвещение народа с его духовным просвещением, собрались представители духовенства, органов власти, общественность, деятели культуры, школьники, гости и жители курорта.     

- Здесь собрались те, кто знает нашу историю, кто учит наших детей. День славянской письменности и культуры, кстати, единственный одновременно религиозный и государственный праздник, - сказала председатель городского Совета женщин Наталья Абалдуева.

О великом даре, красоте  и силе слова  говорил благочинный церквей Пятигорска отец Борис Дубинский.

Задора и динамики праздничной программе добавили хореографические композиции и песни. По окончании концерта учащиеся школ возложили цветы к памятникам Л.Н.Толстому и М.Ю,Лермонтову, которые создавали свои бессмертные произведения на великом русском языке.

Далее праздник продолжился в концертном зале Спасского кафедрального собора, где долгожданным музыкальным подарком для всех присутствующих стал концерт государственного камерного хора «Алания» из Владикавказа под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженной артистки РФ и лауреата Государственной премии РФ Агунды Кокойти.   

Профессиональный коллектив, великолепно исполняющий духовные сочинения русских композиторов, покорил своим искусством многие страны мира. В программе хорового концерта были как шедевры зарубежной и русской классики, так и малоизвестные опусы современной хоровой музыки и фольклорные песни. «Не отвержи мене во время старости», «К Богородице прилежно», пасхальные фрагменты, литургическая музыка А. Архангельского, Д. Бортнянского, М. Березовского, С. Рахманинова, П. Чайковского, Н. Черепнина завоевали сердца слушателей и позволили им возвыситься над суетой повседневности.

В Пятигорске главными организаторами торжеств по традиции выступили Управление культуры администрации Пятигорска, Пятигорская и Черкесская епархия и городской  Дом национальных культур.

 

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вспоминаем всех, кто в разные годы сражался в горячих точках планеты, кто отдал жизни, выполняя свой воинский и интернациональный долг, кто до конца остался верным присяге и совести. В День памяти воина-интернационалиста, мы склоняем голову перед всеми - перед павшими и живыми, перед теми, кто защищал и защищает мир и покой на Земле. Искренне желаю братству воинов-интернационалистов доброго здоровья, благополучия, мирного неба над головой и тепла домашнего очага, где всегда любят и ждут!».