Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Сентября 2021

В столице СКФО обсудили подготовку к зиме ряда муниципалитетов края

В администрации Пятигорска состоялось кустовое совещание по вопросу подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону, в котором приняли участие представители муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций и контролирующих органов.

Какова задолженность коммунальных предприятий за поставки энергоносителей, в какой степени готовности к отопительному сезону находятся котельные, какие меры предпринимают муниципалитеты для постановки на баланс бесхозяйных сетей? Все эти вопросы поднимаются в начале лета с вполне обоснованной целью: решить их  в ближайшие месяцы и войти в отопительный период в состоянии 100-процентной готовности.

Руководителей профильных управлений городов КМВ, а также  Минераловодского, Кировского, Георгиевского Курского, Степновского и Предгорного районов выслушал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Евгений Штепа.

В частности, о готовности Пятигорска к отопительному сезону доложили начальник городского Управления архитектуры, строительства и ЖКХ Евгений Пантелеев и специалист Управления Олег Бельчиков. Отмечена качественная подготовка к зиме в прошлом году, которая позволила безаварийно пройти отопительный сезон 2015-2016 года.

В рамках реализации федерального законодательства городом в 2014 году были разработаны схемы тепло- и водоснабжения. В рамках реализации инвестиционной программы, разработанной главной городской теплоснабжающей организацией ООО «Пятигорсктеплосервис», предприятие выполнило ряд мероприятий по реконструкции котельных.

На сегодняшний день основной пятигорский поставщик тепла совместно с администрацией города строит новую блочную котельную, чтобы уже в ближайший отопительный период обеспечивать теплом 8 многоквартирных жилых домов, которые ранее зависели от ООО «Техносервис», накопившего огромные долги за газ. Работы по строительству котельной идут полным ходом, завершатся уже к сентябрю. Будет предусмотрено и переподключение других объектов в этом районе в случае проблем с их теплоснабжением.

Ведется и работа с организациями-должниками – вышеупомянутым ООО «Техносервис» и ООО «Энергетик». Специально созданная рабочая группа осуществляет постоянный мониторинг ситуации, разработаны графики погашения долгов. Однако от недобросовестных поставщиков по-прежнему нет реальных шагов для разрешения ситуации. Поэтому все материалы по данному вопросу направлены в прокуратуру для проведения проверки их деятельности.

Олег Бельчиков напомнил о разрешении с помощью Пятигорска проблемной ситуации, которая произошла в Железноводске, но могла серьезно отразиться на обеспечении теплом пос.Энергетик. Напомним, в результате несанкционированных земляных работ, проводимых на территории  садовых товариществ соседнего курорта, произошло повреждение газопровода, который обеспечивал топливом котельную. Произошла технологическая остановка оборудования котельной. Силами Пятигорскгоргаза и оперативно-диспетчерских служб повреждение было устранено в кратчайшие сроки, и авария практически не повлияла на теплоснабжение домов. Те, кто виновен в произошедшем, были найдены и привлечены к ответственности.

В целом подготовку к зиме в Пятигорске начали вести еще с апреля, когда постановлением администрации были утверждены планы мероприятий всех ресурсоснабжающих организаций – потребителей тепловой энергии, ТСЖ, Управляющий компаний, состав комиссии по оперативному контролю руководством города за ходом подготовки. На сегодняшний день ведется ремонт котельных, тепловых сетей, проводятся гидравлические испытания, выявляются изношенные места. Принято решение отказа от «точечного» ремонта в пользу замены целых участков сетей.

Евгений Пантелеев также поднял вопрос по водоотводу от пос.Джуца Предгорного района, через который на окраину Пятигорска идет незаконный сброс сточных вод. Поскольку проблема со стороны соседней территории не была решена, этот вопрос также передан на рассмотрение правоохранительным органам. Тем не менее, в рамках совещания было принято решение обсудить его в рабочем порядке и выработать решение.

Наряду с Пятигорском об итогах прошлого отопительного периода и задачах на предстоящий отчитались другие города и районы края. Свои оценки ситуации и рекомендации дали представители Ростехнадзора и газовики.

Также Евгений Штепа напомнил всем участникам совещания: до 15 сентября готовность к осенне-зимнему сезону должны подтвердить все Управляющие компании, многоквартирные дома и муниципальные учреждения.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчане! От всей души поздравляю вас с 241-м днем рождения нашего города!

Каждый прожитый год – особенно в городских масштабах – это багаж приобретенного опыта и мечты о  покорении новых вершин. Пятигорск  меняется, развивается, растет, бережет лучшие традиции и смело смотрит вперед. Преображаются  наши парки и скверы, улицы и площади, строятся жилые дома, школы и детские сады, – год за годом, день за днем. И все же есть вещи, над которыми время не властно: наш город всегда был и остается  сердцем региона, радушной здравницей, уникальным курортом, источником вдохновения для художников и  музыкантов,  литераторов  и  кинематографистов.

Мы – город солнечный и яркий. Самобытный и колоритный. Уютный. Мирный. Современный. Творческий. Многонациональный. Многогранный.
Так было всегда, так будет и впредь!
А еще мы - неравнодушное общество; пятигорчане – не сторонние наблюдатели, они стремятся активно участвовать во всех сферах городской жизни, принимать решения, открыто говорить о самых острых проблемах, оценивать, анализировать, делать выводы. Это важно и ценно! И в этом я и наша команда убедились на 100% во время встреч с жителями разных микрорайонов. Спасибо всем, кто принял участие в этих честных и полезных диалогах! У нас одна общая  цель: сделать Пятигорск по-настоящему уютным, безопасным, красивым, чистым и современным. Ведь этот город - самый лучший город на Земле!

Искренне хочу пожелать всем, в чьем сердце живет Пятигорск, крепкого здоровья, благополучия, энергии и оптимизма, мира и добра.
С днем рождения, любимый город!»