Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Ноября 2017

На чистую воду! Кавминводские очистные сооружения продолжают комплексную модернизацию

Ее новым этапом стал запуск первой в СКФО УФ-станции обеззараживания сточных вод.  На презентации нового оборудования побывали  Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и Глава Пятигорска Лев Травнев.

Ежедневно с ливневок и канализаций городов-курортов Кавминвод и соседних территорий  на иловые карты «Кавминводских очистных сооружениях канализации»  (филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»)  поступает около 500 кубометров  стоков влажностью до 95%.

Первый этап модернизации  очистных сооружений стартовал около двух лет назад, когда на территории предприятия появились два  высокоскоростных декантера –   установки для механического обезвоживания сырого осадка. Это оборудование приближает обработку осадка к мировым стандартам.

Работая на полной мощности, каждый из двух декантеров  производства немецкой компании  «ГЕА Вестфалия Сепаратор» ежедневно может «просушить»   до 75 кубометров сточных вод.  Это позволяет в несколько раз   сократить площадь территории,  занимаемой сухим осадком.  Кроме того, высушенные стоки дают меньше испарений, что  для курортного региона тоже немаловажно: к сожалению, уже не первый год с наступлением тепла жители и гости Пятигорска вынуждены «наслаждаться» весьма специфическим запахом, одним из источников которого, по заключению межрайонной природоохранной прокуратуры,  являются переполненные иловые карты Кавминводских очистных  сооружений.

На реконструкцию цеха механического обезвоживания было выделено порядка  50 млн. рублей, большая часть суммы - в рамках федеральной целевой программы «Чистая вода»; в полном объеме эксплуатация оборудования началась в конце минувшего года.

Затем модернизация коснулась и  системы биологической очистки сточных вод.  Теперь стоки обеззараживают ультрафиолетом – новая технология позволяет  отказаться от хлорирования в пользу более экологичного метода.

Буквально на днях в эксплуатацию  введены 4 установки   УДВ -72 (3 постоянно действующих, 1 резервная).  

- Эта технология обеспечивает практически стопроцентное  уничтожение всех патогенных микроорганизмов, болезнетворных бактерий, паразитов. А вот по отношению  к биоценозу водоема ультрафиолет неагрессивен, то есть в Подкумок мы отправляем максимально безопасные стоки,  - комментирует директор филиала ГУП «Ставрополькрайводокнал» «Кавминводские очистные сооружения» Александр Рассомахин.

Станция обеззараживания ультрафиолетом (первая на Северном Кавказе)  создана в рамках целевой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса на 2013-15гг.» Проект обошелся примерно в 79 миллионов  рублей, из которых более 30 миллионов выделил краевой бюджет,  остальную часть суммы составили средства ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

Во вторник Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и Глава Пятигорска Лев Травнев посетили предприятие, ознакомились с работой новых цехов, обсудили характеристики оборудования, проблемы  и перспективы дальнейшей модернизации предприятия.

- Впервые за долгое время мы занялись серьезным улучшением системы очистки сточных вод на Кавминводах, - отметил глава региона. – Это потребует увеличение мощностей всего производства. Персонал есть, о своем объекте он заботиться достойно (это видно по тому, в каком состоянии находится вся обширная территория предприятия), компетенции хватает, теперь самый актуальный вопрос – финансирование.

Ситуация осложняется еще и тем, что иловые отложения, не обезвоженные должным образом, накапливались на территории Кавминводских очистных сооружений не один десяток лет.  Очистить переполненные иловые площадки (их общая площадь – порядка 40 га)  и избавить курортный регион от неприятного запаха –   задача непростая, требует комплексного решения: привлечения инвесторов и средств из бюджетов всех уровней, проведения изыскательских работ,  применения  новых технологий.

Весь объем работ по реконструкции  предприятия рассчитан до 2018 года.   В планах – довести мощность со  170 тысяч кубометров в сутки  до 250 тысяч.  

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»