В Пятигорске в преддверии Дня эколога обсудили экологические проблемы особо охраняемого региона Кавказские Минеральные Воды и пути их решения. Встречу организовал Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО.
На круглый стол в столице Северо-Кавказского федерального округа прибыли представители власти, общественные деятели и эксперты в области охраны окружающей среды.
Открывая встречу, начальник Департамента Росприроднадзора по СКФО Роман Саркисов очертил ряд серьезных проблем, с которыми регион КМВ столкнулся в настоящее время. Требующими особого внимания и незамедлительного принятия мер названы вопросы сохранения гидроминеральной базы региона, обращения с отходами и защиты зеленого пояса курортов.
В подобном формате мероприятие проводится впервые, поэтому, по словам Романа Саркисова, крайне важным было услышать друг друга и определить приоритетные направления работы по сохранению гидроминеральных ресурсов - одной из главных ценностей СКФО.
Решить многие острые вопросы мог бы закон о КМВ, который уже довольно долго обсуждается, дополняется, перерабатывается, но ни одна из существующих редакций, по мнению многих экспертов, не может считаться приемлемой.
По мнению председателя комиссии по развитию КМВ Общественной палаты Ставропольского края Виталия Михайленко, камнем преткновения являются противоположные точки зрения его соавторов о направлении, в котором курорты должны двигаться, чтобы сохраниться для оздоровления будущих поколений.
- Если не будут созданы условия для четкого формирования вектора развития региона, не будут выделяться и привлекаться средства из бюджета и инвестиций, то можно будет ставить на КМВ большую жирную точку. Мы этого позволить никак не можем, - сказал он. - У Общественной палаты Ставропольского края есть четко сформулированная позиция по этому вопросу, которая опирается на мнения экспертного сообщества: экологов, геологов, курортологов, юристов, недропользователей - тех, кто занимается экологическими проблемами не первый год. Не решив этих проблем, перспективу КМВ представить себе невозможно. Поэтому сегодня я хотел бы, чтобы все присутствующие здесь поняли свою личную персональную меру ответственности за состояние гидроминеральной базы. Ведь все типы минеральных вод, которые у нас есть, уникальны.
В ходе обсуждения не раз обращались к проблеме недропользования, с которой связан и вопрос контроля за сбором, хранением и переработкой мусора, поскольку это напрямую влияет как на качество подземных вод, так и на экологическое состояние региона в целом. Эксперты уверены: процесс этот должен тщательно контролироваться всеми ответственными органами. Необходимо пересмотреть и законодательную базу в этой сфере.
Как отметил Виктор Вышинский, из-за правовых нестыковок не может быть в полной мере реализована программа ликвидации мусорных полигонов. Федеральная казна это направление финансировать не может, поскольку это полномочия муниципалитетов, а муниципалитетам для выполнения такого фронта работ негде взять столько средств. Единственный, по его мнению, выход – передача этих полномочий региональным властям.
Был поднят назревший вопрос необходимости ремонта скважин и минералопроводов, которые давно отслужили свой ресурс, но продолжают эксплуатироваться. Вопрос об ответственности за их состояние и вложение средств по-прежнему открыт.
Еще одна проблема, о которой говорили на совещании, – застройка на территории КМВ. В этой области уже сделаны серьезные шаги как надзорными органами, так и администрациями городов.
Как прозвучало в рамках круглого стола, в регионе следующий 2017 год будет объявлен Годом экологии. Роман Саркисов призвал всех участников совещания выработать конкретные предложения по улучшению нынешней ситуации, определиться с перечнем необходимых нормативно-правовых актов для регулирования всех назревших вопросов и отладить тесное взаимодействие властей различных уровней, экспертов, контролирующих структур и общественных организаций для того, чтобы составить план конкретных действий на 2017 год.