Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Самовольно установленным ларькам и павильонам в городе не место

В Пятигорске состоялось первое заседание комиссии по борьбе с самовольно установленными нестационарными объектами. В обсуждении принял участие Глава города Пятигорска Лев Травнев.

Градоначальник напомнил о том, что в Пятигорске уже работает комиссия, выносящая решения о сносе незаконных капитальных строений. Поскольку с недавних пор муниципалитетам дана возможность самостоятельно (без обращения в суды) принимать решения о сносе, работа по ликвидации самовольно построенных объектов капитального строительства в столице СКФО ведется, и довольно успешно. Теперь же пришла очередь серьезно заняться нестационарными объектами, которые были установлены без разрешения.

- Этот вопрос для города в какой-то степени более важен. Ларьки, павильоны, всевозможные палатки, которые стихийно возникли на территории города, должны быть убраны, а те, кто их поставил, - наказаны, - озвучил свою позицию Глава Пятигорска. - Любое строительство предусматривает получение разрешительных документов. И если у объекта таковых нет, это дает нам право считать, что он (объект) может нести потенциальную опасность для жителей города – от угрозы пожара до нарушений санитарных норм.

Кроме того, Лев Травнев напомнил о существовании практики самовольного подключения незаконных объектов к инженерным коммуникациям. Между тем, между администрацией и ресурсоснабжающими организациями ранее было заключено соглашение о том, что в случае признания объектов незаконными сетевики должны их отключать. Глава поручил провести дополнительное совещание по вопросу исполнения этого соглашения с участием представителей предприятий-поставщиков коммунальных ресурсов и вручить им решения нынешней комиссии.

Всего в рамках заседания рассмотрено 45 фактов самовольного размещения нестационарных объектов. Ни по одному из них земельный участок не предоставлялся, отсутствуют договоры аренды, нет свидетельств о праве собственности. Нет информации о собственниках объектов – их не удалось установить даже с привлечением службы участковых полиции.

39 сооружений представляют собой гаражи, занимающие участок муниципальной территории в районе дома №22 по ул.Пестова.  Срок сноса таких объектов составляет 2 дня.

Кстати, как пояснил начальник Правового управления администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян, данный участок в настоящее время формируется для размещения многоуровневой парковки. У владельцев гаражей появляется возможность самоорганизоваться и уже на законном основании после прохождения конкурсных процедур принять участие в строительстве этого сооружения.

Еще два металлических гаража установлены без законных оснований по ул.Матвеева и ул.Куйбышева. Срок их сноса - также 2 дня.

Остальные 4 объекта представляют собой торговые павильоны. Три из них находятся по ул.Р.Люксембург, один - на ул.Мира. На них также не выдавалось разрешительных документов, а собственники уклоняются от контактов с комиссией. В первых трех случаях на снос дано 5 дней. Последний, судя по виду, неэксплуатируемый, должен быть демонтирован в течение 2 дней. 

Подводя итог заседанию комиссии, Лев Травнев еще раз обратился к членам комиссии:

- Мы принимаем решения, которые могут повлечь недовольство собственников незаконно размещенных объектов. Не исключаю оспаривания наших действий в суде. Поэтому соблюдение законодательства должно быть предельно скрупулезным и точным. В том числе, исчерпывающим должен быть процесс установления хозяина. Законодатель дал муниципалитетам серьезный рычаг. Работая на пользу нашему городу, нам необходимо быть последовательными, настойчивыми и результативными. И опираться на главенство закона – это важнейший принцип всех принимаемых решений.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»