Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Октября 2018

В 50 все только начинается! Пятигорская Детская музыкальная школа №2 отмечает юбилей

От маленькой школы с тремя классами в Горячеводске – до мощной  современной «фабрики талантов», которая способна воплотить  практически любой  самый смелый творческий проект.За полвека здесь воспитано целое созвездия талантливых и ярких исполнителей. Большой юбилейный концерт стал настоящим подарком для всех, кого объединяет любовь к Музыке.

- Сохраняя лучшее, мы открыты для всего нового. Так, в этом году впервые прошел открытый конкурс гитаристов – это совместная акция нашей  школы и концертного агентства «Арт-Визит», удалось собрать более 60 участников во всей России, - рассказала Гоар Погосян, и.о. директора Детской музыкальной школы №2.

Выпускники и воспитанники ДМШ №2  ежегодно становятся лауреатами самых престижных конкурсов и фестивалей, выступают на лучших российских и мировых площадках, за пять десятилетий  школа выпустила более  3 тысяч музыкантов.

- Преемственность поколений – не просто красивые слова, это реальность, в которой живет Вторая музыкальная. Преподавать к нам возвращаются наши выпускники, те, кто безгранично предан музыке и готов знакомить молодежь с лучшими традициями отечественной  исполнительской школы, - отметила Гоар Погосян.

Поздравить ДМШ №2 с юбилеем пришли заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Нестяков, председатель городской Думы Людмила Похилько, начальник Управления культуры Наталья Литвинова, председатель пятигорского  Женсовета Наталья Абалдуева, руководители всех учреждений культуры окружной столицы. Приветственный адрес руководству, педагогам, выпускникам и воспитанникам школы направила депутат Госдумы РФ Ольга Казакова.

Лучшим педагогам вручены благодарственные письма Главы и Думы города, почетные грамоты краевого Министерства культуры.

Большой праздничный концерт подготовили представители всех отделений музыкальной школы: фортепианного, театрального, народного, хореографического, духовно-эстетического, оркестрового, эстрадно-джазового.

Немало теплых слов в этот вечер было посвящено памяти Николая Васильевича Миргородского, в течение 25 лет возглавлявшего  коллектив пятигорской ДМШ №2. Новатор и хранитель традиций,  блестящий педагог и яркий музыкант, наставник и друг, Николай Миргородский  занялся развитием  школы в 1988-м,  с первого дня на директорском посту.      В первые же годы удалось увеличить количество учащихся почти в 6 раз – с 80 до 460 учеников. В 1992 было открыто эстрадно-джазовое отделение, одно из первых в регионе. В непростые  90-е музыкальная школа не просто выстояла, она  продолжала развиваться. Начали работу филиалы, в  1995 был возрожден конкурс песни «Студенческая весна», появились в городской афише и другие творческие фестивали, форумы  и конкурсы. До последних дней жизни Миргородский продолжал работать:  он преподавал, готовил учеников к участию в конкурсах и концертах,  репетировал. Память о прекрасном педагоге и редком человеке Пятигорск сохранит на долгие годы. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»