Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Июля 2018

Пушкинский день отметили в Пятигорске

По традиции, в день рождения великого поэта в сквере,  который носит его имя, собрались литераторы и музейные работники,  представители творческой общественности региона и юные почитатели таланта Александра Пушкина – учащиеся школ города.

Сегодня в России  вспоминают А.С. Пушкина, проходят  поэтические вечера, тематические концерты, выставки, спектакли и чтения. В столице округа в этот день звучат бессмертные строки поэта, романсы на его произведения, слова любви и признательности человеку, которому  суждено было стать первооткрывателем Кавказа в русской литературе.

В театрализованном представлении дамы и кавалеры - представители «водяного общества» - перенесли пришедших на праздник гостей в девятнадцатый век и предложили взглянуть на любимый город глазами современников Пушкина.

Актер в образе Александра Сергеевича воспроизвел отрывок из личного дневника поэта: «Я снова на кавказских водах … Забытый светом и молвою, Далече от брегов Невы, Теперь я вижу пред собою
Кавказа гордые главы…»  

О подробностях визитов Пушкина  на Кавказские Минеральные Воды, о сувенирах, которые производились в то время, собравшимся рассказали краеведы и сотрудники городских музеев.

Свои посвящения Пушкину прочли поэты и прозаики Кавминвод. Бессмертные строки классика прозвучали также в исполнении учеников городских школ.

Завершился поэтический митинг возложением цветов к памятнику.

Инициатором мероприятия выступил Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова совместно с Управлением культуры администрации Пятигорска.

 

Справочно:

Традиция пушкинских поэтических митингов возникла в Пятигорске в 1982, когда в сквере, прилегающем к зданию бывшей Ресторации,  был установлен бюст Пушкина работы скульптора М. К. Аникушина, народного художника СССР.

В настоящее время такие встречи проходят дважды в год – в день рождения и день гибели Поэта.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»