Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пушкинский день отметили в Пятигорске

По традиции, в день рождения великого поэта в сквере,  который носит его имя, собрались литераторы и музейные работники,  представители творческой общественности региона и юные почитатели таланта Александра Пушкина – учащиеся школ города.

Сегодня в России  вспоминают А.С. Пушкина, проходят  поэтические вечера, тематические концерты, выставки, спектакли и чтения. В столице округа в этот день звучат бессмертные строки поэта, романсы на его произведения, слова любви и признательности человеку, которому  суждено было стать первооткрывателем Кавказа в русской литературе.

В театрализованном представлении дамы и кавалеры - представители «водяного общества» - перенесли пришедших на праздник гостей в девятнадцатый век и предложили взглянуть на любимый город глазами современников Пушкина.

Актер в образе Александра Сергеевича воспроизвел отрывок из личного дневника поэта: «Я снова на кавказских водах … Забытый светом и молвою, Далече от брегов Невы, Теперь я вижу пред собою
Кавказа гордые главы…»  

О подробностях визитов Пушкина  на Кавказские Минеральные Воды, о сувенирах, которые производились в то время, собравшимся рассказали краеведы и сотрудники городских музеев.

Свои посвящения Пушкину прочли поэты и прозаики Кавминвод. Бессмертные строки классика прозвучали также в исполнении учеников городских школ.

Завершился поэтический митинг возложением цветов к памятнику.

Инициатором мероприятия выступил Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова совместно с Управлением культуры администрации Пятигорска.

 

Справочно:

Традиция пушкинских поэтических митингов возникла в Пятигорске в 1982, когда в сквере, прилегающем к зданию бывшей Ресторации,  был установлен бюст Пушкина работы скульптора М. К. Аникушина, народного художника СССР.

В настоящее время такие встречи проходят дважды в год – в день рождения и день гибели Поэта.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»