Версия для слабовидящих Аа
Четверг
21 Июня 2018

Дождливое лето-2016: как справляются с сотнями кубометров воды городские ливневки?

О пиковых нагрузках, экстренных мерах, рутинной работе и  перспективах нарастить объем и мощность ливневой канализации города рассказал начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Евгений Пантелеев.

Сегодня водосборная площадь городской ливневой канализации составляет около 11 тысяч гектаров, главная задача системы – защита улиц Пятигорска от избытка и скопления  воды.

 По словам Евгения Пантелеева, на содержание ливневок бюджет выделяет достаточно средств: систему регулярно чистят, ремонтируют, при необходимости привлекают дополнительную технику, контролируют состояние ливневых балок и в любое время суток выезжают туда, где засор мешает полноценному сбросу воды в коллектор.  Задействованы все: территориальные службы микрорайонов,  управление ЖКХ, муниципальные и коммерческие организации.  

- Локальные проблемы решаем в течение получаса, в целом ливневая система работает нормально, хотя нагрузки действительно экстремальные, - отметил Евгений Пантелеев.   - Как известно, в полный стакан ничего не нальешь, так и с ливневками: когда за несколько часов выпадает месячная норма осадков, понятно, что сложности будут.   Но заметьте: сходит с улиц  вода практически сразу после окончания дождя, в течение получаса   восстанавливается движение транспорта, нигде не стоят лужи-болота. Еще несколько лет назад даже после умеренного дождя под мостом на  проспекте Калинина было просто невозможно проехать. Теперь, после капитальной реконструкции проспекта и системы сброса воды с проезжей части, даже в ливень здесь сухо.

Однако возможность дальнейшей оптимизации, безусловно, есть. Проект создания дополнительной  системы ливневой канализации  подготовлен специалистами «Севкавгипроводхоза» - ведущего проектного института СКФО в области мелиорации.

Новая система предполагает создание 160 км новых ливневок – значительная часть из них будет проложена под автомобильными дорогами, железнодорожными и трамвайными путями; кроме того, проект включает строительство более десятка крупных очистных сооружений, которые будут сбрасывать дождевую воду в Подкумок.  Будут заменены устаревшие и изношенные городские коллекторы, ливневки появятся  и там, где раньше их никогда не было.

Проект детально проработан, уточнены и обоснованы сметы, всё готово к реализации. Однако главный минус – цена вопроса: на осуществление задуманного  потребуется порядка 13 млрд. рублей в ценах 2012-го года.

-  Сумма очень большая, в несколько раз  превышающая годовой бюджет города, - констатирует Евгений Пантелеев. -  Единственный вариант – программное финансирование. Поэтому сейчас активно изучаем возможности  включиться во все подходящие  целевые программы, будем добиваться федерального и регионального софинансирования.

Первым этапом реализации большого проекта должна стать реконструкция ливневой канализации в переулке Малиновского. В последние годы здесь интенсивно ведется  строительство социальных объектов: возведены многоквартирные дома для военнослужащих, новый детсад, продолжается строительство  жилья для переселенцев из опасной оползневой зоны. Вопрос отведения воды от новых жилых домов решен локально, но разрабатывается и масштабный проект водоотведения в сторону пересечения проспекта Калинина и улицы Георгиевской со строительством там очистных сооружений – после очистки ливневые стоки будут сбрасываться в реку Юцу. 

Но и сейчас, пока до тотальных перемен еще далеко, система городских ливневок  обновляется регулярно. Так, на улице Ессентукской осуществлена  перекладка ливневой канализации вдоль дороги, появился новый коллектор.

- Кроме того, мы следим за тем, чтобы при подсоединении любого нового  капитального объекта к системе городской ливневой канализации обязательно реконструировалась часть существующей сети, - подчеркнул Евгений Пантелеев.   

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»