Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

АО «Пятигорскгоргаз» напоминает: строить и копать можно только с учетом правил охраны газораспределительных сетей!

С начала года в окружной столице  выявлено 47 нарушений охранных зон газопроводов. На  время ремонта поврежденных участков без газа остались более 80 домов.

Проводя  несанкционированные земельные и строительные работы и игнорируя правила охранных зон, нарушители создают  потенциально взрывоопасную ситуацию, - предупреждают специалисты газовой службы.  

  - Лето – время активного строительства, и наша общая задача – не допустить чрезвычайных ситуаций, - подчеркнул  главный инженер АО «Пятигорскгоргаз» Александр Вайнер. - Если работы проводятся в пределах охранной зоны, все действия необходимо согласовать  с газораспределительной организацией и получить  разрешение на  выполнение работ в охранной зоне. Все затраты по восстановлению поврежденного газопровода лягут на плечи виновника инцидента.  

При повреждении газораспределительной сети или обнаружении утечки газа в охранной зоне газопроводов специалисты «Пятигорскгоргаз» рекомендуют строго соблюдать следующий алгоритм действий:

  • остановить технические средства, заглушить двигатели, исключить источники открытого огня;
  • эвакуировать людей;
  • сообщить о чрезвычайной ситуации в аварийно-диспетчерскую службу АО «Пятигорскгоргаз» по телефону: 04 (с моб. 040);
  • до прибытия газовой службы исключить доступ к опасной зоне посторонних лиц и транспортных средств.

За подробной информацией о требованиях к проведению земельных и строительных работ в охранных зонах газопроводов обращаться в компанию «Пятигорскгоргаз». Телефон: (8793) 336-876.

Справочно:

Охранная зона газораспределительной сети - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети для обеспечения нормальных условий её эксплуатации и исключения ее повреждения. В 2000 году Правительством РФ утверждены (Пост. № 878 от 20.11.2000 г.) правила охраны газораспределительных сетей. Документом установлен порядок определения границ и ограничения хозяйственной деятельности, которая может привести к повреждению газораспределительных сетей, определяют права и обязанности эксплуатационных организаций в области обеспечения сохранности газораспределительных сетей при их использовании, обслуживании, ремонте, а также предотвращения аварий на газораспределительных сетях и ликвидации их последствий.

На земельных участках, расположенных в охранных зонах газопроводов, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • строить любые объекты;
  • огораживать и перегораживать охранные зоны;
  • разводить огонь и размещать его источники;
  • рыть погреба, копать и обрабатывать почву с/х и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра, устраивать свалки и склады;
  • перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, КИПиА и другие устройства газораспределительных сетей;
  • разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химических активных веществ;
  • приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы, лестницы, а также влезать на них;
  • самовольно подключаться к газораспределительным сетям.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»