Версия для слабовидящих Аа
Суббота
23 Июня 2018

В Пятигорске вспоминают павших в годы Великой Отечественной войны

Столица СКФО  приняла участие во всероссийской акции «Вахта памяти-2016». Пятигорск стал одним из городов России, куда привезена лампада, зажженная от «Вечного Огня» на Поклонной горе в Москве.

Траурный митинг, посвященный очередной годовщине начала Великой Отечественной войны, проходит в Пятигорске ежегодно. На площади у Вечного Огня собираются люди: ветераны и совсем юные ребята в военной форме, молодежь и пятигорчане зрелых лет, участники всероссийской акции «Вахта памяти-2016».

4 утра 22 июня, Пятигорск. Вновь звучат позывные советского Информбюро, экстренное сообщение о начале Великой Отечественной войны, раздавшееся ранним утром 1941 года, и слова, пронизанные болью и гордостью за поколение фронтовиков.

- Сегодняшний митинг посвящен одной из самых страшных дат в истории нашей Родины. Мы всегда должны помнить тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу и независимость, подарив нам мирное небо над головой, — обратилась к присутствующим председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько.

Перед собравшимися также выступил председатель городского Совета ветеранов Николай Лега, который призвал молодое поколение с уважением относиться к героическому наследию дедов и прадедов, освободивших страну от немецко-фашистских захватчиков. Воспоминаниями о днях войны поделился наставник юнармейцев, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РФ Виктор Кобрин. Хранить память о прадедах-победителях призвал молодежь первый секретарь краевой общественной организации «РСМ», председатель Молодёжной общественной палаты Пятигорска Илья Юрчишин.

- Сколько бы лет ни прошло с этого дня,  мы всегда будем помнить о том, какой ценой Победа досталась нашей стране, о людях, отдавших свою жизнь на полях сражений, свое здоровье и силы – в тылу, в колхозах, на заводах и фабриках, - отметила заместитель Главы администрации Пятигорска Инна Плесникова.

Слово было предоставлено и известному в Пятигорске авиаконструктору и путешественнику Александру Бегаку, который рассказал  об очередной патриотической акции команды «Небесная Одиссея»

-  Пятигорск стал одним из городов России, куда привезена лампада, зажженная от «Вечного Огня» на Поклонной горе в Москве. Конечный пункт маршрута – поселок Терскол в Кабардино-Балкарской Республике. Именно там состоится захоронение останков советских воинов, павших в боях за Кавказ, - рассказал руководитель команды «Небесная Одиссея».

От лампады все присутствовавшие зажгли свои свечи. Митинг завершился возложением свечей и цветов к Вечному Огню.

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Настоящий пятигорский юнармеец» - это своего рода марка, знак качества. О том, каков он - часовой нашей Вахты Памяти - знают далеко за пределами края.
И вот теперь у ребят-постовцев, которые отправляются в Новороссийск и Керчь, есть отличная возможность не просто подтвердить этот высокий статус, а еще и показать, как мы растем, развиваемся, меняемся, сохраняя самое лучшее и самое главное.
Уверен, видя наших юнармейцев, общаясь с ними, жители Керчи и Новороссийска будут ясно понимать, как сильны в Пятигорске традиции военно-патриотического воспитания. Как бережно мы храним память поколений. Как наша молодежь достойно принимает эстафету служения Отечеству. И что патриотизм для нас - не просто красивое слово, а живое, реальное, каждодневное и ежечасное дело.»