Версия для слабовидящих Аа
Четверг
23 Января 2020

Пятигорск готовится в очередной раз стать площадкой Северо-Кавказского форума «Машук»

В столице округа  под председательством полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова прошло заседание организационного комитета: участники обсудили образовательную и культурную программу предстоящего форума, состав экспертной комиссии, концепцию оформления  и другие вопросы.

Открывая заседание,  Сергей Меликов отметил, что подготовка к форуму «Машук-2016» вышла на финальную стадию и проходит в плановом режиме. В этом году форум будет проходить с 5 по 19 августа, - напоминает пресс-служба полпредства.

Как сообщил руководитель дирекции форума «Машук-2016» Георгий Головин, регистрация заявок на участие в форуме продлится до 1 июля. Для этого желающим принять участие необходимо зарегистрироваться на официальном сайте форума «Машук» по ссылкеhttp://mashukforum.ru/register. и сайте Росмолодежи по ссылке http://ais.fadm.gov.ru.

На сегодняшний день зарегистрированы заявки от 4 345 человек, из числа которых планируют участвовать с проектом 2 899 человек, без проекта - 1 446 человек. Напомним, в этом году возможность участия в форуме без проекта будет практиковаться впервые.

Как отметила руководитель образовательной программы форума «Машук-2016» Любовь Крысина, образовательная программа разработана при участии Пятигорского государственного университета. В настоящее время укомплектовано 80% тренерского штата: тренеры по направлениям, тренеры личностной эффективности, спикеры пресс-конференций и т.д. В этом году дирекция форума получила рекордное количество заявок от желающих выступить на мероприятии в качестве преподавателей.

Также образовательная программа будет представлена большим количеством альтернативных площадок. Организаторами тематических площадок выступят Пятигорский государственный университет, Центр современной кавказской политики, Московский Кавказский клуб, Ассоциация СМИ СКФО, Ассоциация студенческих спортивных клубов России, МРСК Северного Кавказа, Северо-Кавказский региональный центр МЧС России и др. Одной из таких площадок также станет спортивная площадка проекта «ГТО СКО», в рамках которой пройдет I турнир СКФО по воркауту на приз Московского Кавказского Клуба.

Что касается грантового конкурса молодежных проектов «Машук-2016», в этом году для юридических лиц предусмотрено 20 грантов по 2,5 млн. рублей, для физических лиц - 75 грантов по 300 тыс. рублей, 20 грантов по 400 тыс. рублей и 10 грантов по 500 тыс. рублей.

Начальник отдела грантовой поддержки Федерального агентства по делам молодежи Руслан Хусаинов представил на утверждение организационного комитета состав экспертной комиссии конкурса молодежных проектов «Машук-2016». В комиссию войдут 11 федеральных и 11 окружных экспертов, которые будут оценивать проекты участников форума. Как отметил Сергей Меликов, объективность в оценке проектов должна быть основным фактором в работе экспертов.

С 15 мая во всех регионах СКФО проходят региональные подготовительные форумы, так называемые «предмашуки». Их цель – обеспечение прозрачности и высокого уровня подготовки проектов участников финального этапа форума, - говорится в сообщении пресс-службы полпредства.

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016» - это  социально-образовательный проект, направленный на выявление и поддержку инициатив активных молодых граждан и проектных команд СКФО в области экономики, права, политики, журналистики, науки, инноваций, информационных технологий, гражданского общества, искусства, культуры, добровольчества и здорового образа жизни. Организаторами форума выступают аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Правительство Ставропольского края при содействии Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодежи.

Участником форума может стать молодой человек, проживающий на территории СКФО. На момент начала работы форума участнику должно быть от 18 до 30 лет.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«11 января 2020 г. исполняется 77 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Эта священная дата - символ мужества и славы, стойкости и силы духа. Это боль невосполнимых утрат и радость преодоления, сплоченность всех и мужество каждого, это именно то, что делает разных людей единым народом. 155 дней кровавой вражеской оккупации нанесли Пятигорску колоссальный ущерб, оставили глубокие раны в судьбах людей. Но даже самые страшные испытания не сломили дух города и горожан, не заставили их покориться врагу. Низкий поклон Победителям и Освободителям - за спасенный мир и чистое небо! 2020 год - Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы. Впереди - десятки ярких, красивых, трогательных, наполненных смыслом и светом мероприятий.
Будем помнить и чтить прошлое, ценить настоящее и работать ради будущего!»