Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
23 Сентября 2018

В Пятигорске впервые отметили День памяти ветеранов боевых действий

У памятника «Черный тюльпан» сегодня собрались солдаты и офицеры, в чьих биографиях есть особая страница – защита интересов страны на территориях других государств и в других «горячих точках».

Торжественный митинг посвящен Дню ветеранов боевых действий, который пока не имеет официального статуса. Но в Пятигорске идею такой даты поддерживают все, кто осознает, насколько велика ценность мира в наше неспокойное время. Именно поэтому участниками мероприятия наряду с воинами и их близкими, матерями и вдовами погибших, стали представители Думы города и края, представители общественных организаций и молодежь – будущие защитники Отечества.

Председатель Совета ветеранов Пятигорска, капитан 2 ранга Николай Лега напомнил о том, что первая встреча ветеранов боевых действий произошла 1 июля 2009 года в Подмосковье: «Сейчас в этот день ветераны боевых действий собираются во многих регионах, чтобы пообщаться и вспомнить тех боевых товарищей, кто погиб на поле боя или ушел из жизни позже.  Пусть эта дата станет объединяющей для всех ветеранов боевых действий Пятигорска».

К участникам митинга с речью обратилась председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько:

- Россию будут уважать тогда, когда будут понимать, что она сильна. Россию уважают сейчас, потому что наша страна доказывает – нет солдата, равного русскому солдату. И до тех пор, пока мы с вами будем собираться вместе, пока будем помнить тех, кто не вернулся с полей сражений и своей жизнью жертвовал ради нас, мы будем жить в мире, а наша страна будет сильной и непобедимой, - подчеркнула Людмила Васильевна.

О том, что жизнь каждого солдата бесценна, напомнил начальник отдела военного комиссариата края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев. И акцентировал: настоящий россиянин никогда не допустит посягательства на родную землю. В этом сила и дух России.

Своими эмоциями с журналистами поделился присутствующий на митинге летчик-вертолетчик, подполковник запаса Владимир Симанин, который служил в Афганистане и участвовал в выводе 50-го отдельного смешанного авиационного полка.

- А знаете, мы, ветераны боевых действий и локальных войн, белой завистью завидуем ветеранам Великой Отечественной войны. Их Победа в мае 1945 года стала великим, святым, всенародным праздником. Наша война великой не стала, но она была настоящей войной. Мы тоже, теряя товарищей, защищали интересы нашей страны. У нас нет общего праздника, а он нам нужен.

Слова председателя общественной организации ветеранов боевых действий Пятигорска  Михаила Чербижева стали воплощением этого пожелания. Он упомянул о том, что ведется подготовка обращения в Госдуму РФ о принятии законодательного акта о признании 1 июля государственным праздником – Днем ветерана боевых действий. Также он предложил не просто каждый год отмечать в городе День ветеранов боевых действий, но и продолжить традиции воспитания молодежи в духе боевого братства и патриотизма, основанные поколением ветеранов Великой Отечественной войны.

- Этот день объединяет всех, кому ведома ратная наука, это день настоящей мужской дружбы ветеранов боевых действий. Каждый, кто пришел сюда по зову сердца, не понаслышке об этом знает, - обобщил сказанное  ветеран боевых действий в Чеченской республике, кавалер ордена Мужества Максим Фатькин. - Пусть наши дети берут на вооружение этот пример дружбы, братства и сплоченности.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»