Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Пятигорске впервые отметили День памяти ветеранов боевых действий

У памятника «Черный тюльпан» сегодня собрались солдаты и офицеры, в чьих биографиях есть особая страница – защита интересов страны на территориях других государств и в других «горячих точках».

Торжественный митинг посвящен Дню ветеранов боевых действий, который пока не имеет официального статуса. Но в Пятигорске идею такой даты поддерживают все, кто осознает, насколько велика ценность мира в наше неспокойное время. Именно поэтому участниками мероприятия наряду с воинами и их близкими, матерями и вдовами погибших, стали представители Думы города и края, представители общественных организаций и молодежь – будущие защитники Отечества.

Председатель Совета ветеранов Пятигорска, капитан 2 ранга Николай Лега напомнил о том, что первая встреча ветеранов боевых действий произошла 1 июля 2009 года в Подмосковье: «Сейчас в этот день ветераны боевых действий собираются во многих регионах, чтобы пообщаться и вспомнить тех боевых товарищей, кто погиб на поле боя или ушел из жизни позже.  Пусть эта дата станет объединяющей для всех ветеранов боевых действий Пятигорска».

К участникам митинга с речью обратилась председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько:

- Россию будут уважать тогда, когда будут понимать, что она сильна. Россию уважают сейчас, потому что наша страна доказывает – нет солдата, равного русскому солдату. И до тех пор, пока мы с вами будем собираться вместе, пока будем помнить тех, кто не вернулся с полей сражений и своей жизнью жертвовал ради нас, мы будем жить в мире, а наша страна будет сильной и непобедимой, - подчеркнула Людмила Васильевна.

О том, что жизнь каждого солдата бесценна, напомнил начальник отдела военного комиссариата края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев. И акцентировал: настоящий россиянин никогда не допустит посягательства на родную землю. В этом сила и дух России.

Своими эмоциями с журналистами поделился присутствующий на митинге летчик-вертолетчик, подполковник запаса Владимир Симанин, который служил в Афганистане и участвовал в выводе 50-го отдельного смешанного авиационного полка.

- А знаете, мы, ветераны боевых действий и локальных войн, белой завистью завидуем ветеранам Великой Отечественной войны. Их Победа в мае 1945 года стала великим, святым, всенародным праздником. Наша война великой не стала, но она была настоящей войной. Мы тоже, теряя товарищей, защищали интересы нашей страны. У нас нет общего праздника, а он нам нужен.

Слова председателя общественной организации ветеранов боевых действий Пятигорска  Михаила Чербижева стали воплощением этого пожелания. Он упомянул о том, что ведется подготовка обращения в Госдуму РФ о принятии законодательного акта о признании 1 июля государственным праздником – Днем ветерана боевых действий. Также он предложил не просто каждый год отмечать в городе День ветеранов боевых действий, но и продолжить традиции воспитания молодежи в духе боевого братства и патриотизма, основанные поколением ветеранов Великой Отечественной войны.

- Этот день объединяет всех, кому ведома ратная наука, это день настоящей мужской дружбы ветеранов боевых действий. Каждый, кто пришел сюда по зову сердца, не понаслышке об этом знает, - обобщил сказанное  ветеран боевых действий в Чеченской республике, кавалер ордена Мужества Максим Фатькин. - Пусть наши дети берут на вооружение этот пример дружбы, братства и сплоченности.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»