Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Лето в зените: Пятигорск ремонтирует дворы и дороги, строит соцобъекты и закупает учебники для нового учебного года

Первая июльская  рабочая неделя в администрации города началась с большой планерки.

После затяжных ливней, которыми «порадовала» пятигорчан первая половина лета, завершено  полное обследование гравийных дорог и мостов на территории города, проводятся восстановительные работы.  Об этом рассказал начальник МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска» Евгений Пантелеев.

Продолжается работа на трех главных стройплощадках города, речь идет о многоквартирном  доме  в переулке Малиновского  (для  переселения  пятигорчан из опасной оползневой зоны поселка Свободы),  школе на 500 мест на улице Мира и о новом детском саде в поселке Энергетик. О ходе строительных работ доложил начальник МБУ «Управление капитального строительства» Самсон Демирчян.

Идет ремонт дворовых территорий: из запланированных 13 дворов полностью завершены работы на 4 объектах, еще 4 – в работе. Сформированы и заявки на ремонт учреждений культуры.

По словам начальника МУ «Управление по делам территорий администрации Пятигорска» Валентина Дворникова,  за минувшие две недели проведено 85 рейдов по благоустройству, ликвидировано 65 стихийных свалок, демонтировано 259 незаконно размещенных рекламных табличек, 801 объявление и 2 штендера.

Завершены экзамены в 9-х и 11-х классах – позади и основной, и резервный периоды.

Девятиклассникам выдано 1674 аттестата об основном общем образовании, из них 139 – с отличием. 28 человек аттестата не получили (в прошлом году таких ребят было 38), они снова попытаются сдать экзамены уже в сентябре. 

Что касается одиннадцатиклассников, окончательные итоги выпускных испытаний будут подведены в конце текущей недели. Пока известны результаты экзаменов по русскому языку, географии, литературе, английскому языку и информатике.

- По этим предметам (за исключением географии) у наших выпускников показатели выше прошлогодних, - отметила начальник МУ «Управление образования администрации Пятигорска» Наталья Васютина. – Намного больше в этом году и ребят, набравших более 80 баллов. К примеру, в ЕГЭ по русскому языку этот барьер удалось преодолеть  241 выпускнику (28% от общего числа) -  для сравнения, в прошлом году таких одиннадцатиклассников было  147 (16,5%).

В пришкольных лагерях города стартовал второй поток: на базе 17 общеобразовательных учреждений июльские дни  проводят 580 детей. 90 старшеклассниках работают в школьных трудовых бригадах.

Разгар каникул – это еще и  масштабная подготовка к новому учебному году: в ряде школ и детских садов ведется ремонт, замена оконных блоков и кровли, асфальтирование дворовой территории. Полным ходом идет реконструкция пищеблока в детском саду №6.

- Получена краевая субвенция на закупку учебной литературы – в сумме 7 млн. 623 тысяч рублей. Эти средства плюс 3 млн. 805 тысяч рублей, которые Пятигорск получил весной, дают нам возможность практически на 100% закрыть потребность в учебниках. Контракты уже заключены, и до конца августа издательство обязуется поставить весь необходимый объем литературы, - рассказала Наталья Васютина.

Сразу на 11 позиций в рейтинге краевой «Зарницы» поднялись пятигорские школьники: в этом году наша команда заняла  5-е  место, в прошлом – 16-е.

А в краевом конкурсе на лучшую основную образовательную программу дошкольного учреждения пятигорский детский сад №4 «Солнышко» стал безусловным лидером.  

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»