Версия для слабовидящих Аа
Вторник
19 Июня 2018

В Пятигорске благоустраиваются внутридворовые территории многоквартирных домов

В этом году будут обновлены 13 дворов. В перечень работ входят замена бордюров и асфальта на проезжей части, обустройство внутренних площадок, парковок и многое другое.

Исполняет контракт ООО «ЮгСтрой». На сегодняшний день практически завершен ремонт нескольких крупных объектов в районе улиц Кочубея и Транзитная.

Свежее покрытие и бордюры, аккуратные отмостки и поднятые на уровень дороги люки, ровная площадка для парковки и «карманы» для машин вдоль проезда – все это уже успели оценить и жильцы дома №19 по ул.Кочубея, и сотрудники Технадзора.

- На ремонт этого двора было выделено 798,9 тыс.рублей. Все, что предусмотрено контрактом, выполнено в полном объеме. Сейчас завершаются работы по просьбе граждан вне контракта – где-то нужно подсыпать земли, где-то выровнять грунт или продлить дорожку, - рассказывает специалист отдела технического надзора Управления капитального строительства г.Пятигорска Роберт Багдасарян. - Подрядчиком мы довольны. Друг друга слышим и понимаем, находимся в контакте с жителями.

- Для нас двор, приведенный в порядок, это победа, - говорит  председатель ТСЖ «Кочубея, 19» Надежда Приходько. - Ремонта здесь не было с момента постройки нашего 90-квартирного дома, а он был сдан в 1981 году.  Теперь наша придомовая территория облагорожена, учтены все наши просьбы и пожелания. От имени всех жильцов хочу выразить благодарность администрации города и Главе Льву Травневу, подрядной организации и работникам.

Кстати, эта внутридворовая территория давно считалась проблемной из-за постоянно скапливавшейся после любого дождя огромной лужи. В процессе ремонта двора здесь установлены ливнеприемные решетки, вопрос отвода ливневых стоков решен.

Совершенно иной вид после ремонта приобрел и другой объект – двор, относящийся к двум многоквартирным домам по ул.Транзитной. Здесь объемы посерьезнее – более широкая подъездная дорога, большая парковка и ряд других деталей, из которых слагается удобство жителей. А для подрядчика это еще и шанс попытаться немного опередить планы.

Дело в том, что соседняя придворовая территория, окруженная четырьмя пятиэтажками, хоть и не стала в этом году участником программы, но тоже является кандидатом для масштабного ремонта. Прилегающий к ней пустырь выровняли бульдозером с прицелом на перспективу – если соседний двор попадет в программу, подрядчику будет проще приступить к работам.

В самом разгаре ремонт в пер.Малиновского, там в работе также несколько дворов. Приступили к работам и на 1-й Набережной.

- У нас также есть объекты на Белой Ромашке и в микрорайоне Бештау, мы придем туда, как только завершим начатые, - отметил представитель подрядной организации Давид Билей.

Кстати, контрактом предусмотрено окончание работ до 27 октября. Но, по словам  начальника Управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации города Пятигорска Евгения Пантелеева, взятые темпы работы и ответственный подход заказчика позволяют надеяться на более раннее их завершение.

- Всего в программу в 2016 году, исходя из суммы софинансирования краевого бюджета, попало 13 пятигорских дворов. На эти цели выделено 10 млн. 580 тыс.рублей. Помимо названных дворовых территорий в программу попали также отдельно расположенные дворы на ул.Бульварная, Московская и Ессентукская. Площадь всех территорий, которые будут приведены в порядок, составляет около 10 тысяч квадратных метров, - пояснил начальник управления.

Впереди приемка работ. В Пятигорске уже давно выработан четкий алгоритм – свое авторитетное мнение по поводу сделанного ремонта должны высказать не только технадзор УКС, но также представители территориальной службы, местные депутаты и сами жители домов. На данный момент к качеству претензий нет.

А пока процесс идет, город планирует свое завтра. «Администрация Пятигорска готова и в последующие годы активно участвовать в программе ремонта внутридворовых территорий и выделять из городского бюджета достаточно средств для софинансирования краем, - подчеркнул Евгений Пантелеев. - У нас уже просчитано порядка 150 дворовых территорий, нуждающихся в ремонте. Все необходимые документы ежегодно подаются в профильное краевое министерство, мы готовы работать».

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«В медицине случайных людей не бывает. Ведь этот труд требует не только верности клятве Гиппократа, обширных и глубоких знаний и отработанных навыков. Здесь нужны бесконечное терпение, стойкость, чуткость, готовность принимать решения и нести за них ответственность.
Дорогие медики Пятигорска! Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Именно вы бережно храните и мужественно защищаете этот дар. Спасибо за ваш профессионализм, талант и мастерство, за заботу, внимание и любовь к людям. Пусть каждый из вас будет здоров и счастлив, в семьях царят мир и уют, а труд будет оценен по достоинству!»