Версия для слабовидящих Аа
Вторник
25 Сентября 2018

Юный изобретатель из Пятигорска стал лауреатом Всероссийского конкурса и выиграл грант

Воспитанники пятигорской Станции юных техников продолжают удивлять Россию своими техническими находками, идеями и изобретениями. Новое достижение – на счету Ильи Ковшарова, который создал радиолюбительский компьютер под руководством педагога Алексея Боровинского.

Пятигорский старшеклассник из СОШ №6 принял участие во Всероссийском фестивале научно-технического творчества «Технопарк юных», который проходил на базе Ростовского государственного университета путей сообщения. В рамках Фестиваля состоялся Всероссийский конкурс юных изобретателей и рационализаторов. Всего на конкурс было представлено 87 авторских  проектов учащихся  из 13 городов России – от Москвы и Санкт-Петербурга до Симферополя и Челябинска. Илья тоже заявил о себе и своем проекте и стал лауреатом, войдя в десятку лучших.

Оценка работ проводилась по семи направлениям: авиация и космонавтика, станкостроение, робототехника, энергетика и энергосберегающие технологии, сельское хозяйство, рационализация, радиоэлектроника.

Пятигорский школьник сумел заинтересовать своей разработкой маститых ученых и практиков в области радиоэлектроники – ему удалось выявить неиспользованные возможности у компьютеров старой модели и совершить настоящий прорыв в их усовершенствовании. Потенциал юного ученого был высоко оценен – для дальнейшей работы по усовершенствованию проекта школьнику выделен денежный грант.

Кстати, уже сейчас многие технические вузы видят в воспитанниках пятигорской СЮТ, занимающихся робототехникой и компьютерными технологиями, перспективных молодых специалистов. Руководство РГУПС также выразило заинтересованность в том, чтобы эти пятигорские ребята становились студентами вуза. Первым шагом к сотрудничеству со Станцией юных техников Пятигорска стала договоренность о приеме на льготных условиях в техникумы-филиалы вуза талантливых выпускников (из социально-незащищенных семей), имеющих научные разработки.

В свою очередь и город намерен поддерживать и развивать техническое направление дополнительного образования. «Для этого, конечно, нужна хорошая база и молодые кадры. Детей, увлеченных техническим творчеством, в Пятигорске очень много. И мы очень заинтересованы в том, чтобы наша Станция юных техников и дальше воспитывала талантливых и перспективных ребят», - подчеркнула начальник Управления образования администрации города Пятигорска Наталья Васютина. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Долгоиграющая» проблема. Ни один прием граждан не обходится без совершенно справедливого упрека - когда же остановочные павильоны будут приведены в порядок.  Время идет, меняется город и его архитектура,  и, говоря откровенно,  в том виде, в котором наши остановки  существуют сегодня, больше они существовать не могут. Сейчас наша задача - выработать единую точку зрения Градсовета и предложить ее бизнесу: нужны новые легкие и гармоничные конструкции, выполненные в едином стиле, функциональные, имеющие современный облик.»