Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Архиепископ Феофилакт: Семья – неотъемлемая святыня России

День семьи, любви и верности в Пятигорске отметили  хороводами, караваями,  песнями на языках народов Кавказа, вручением медалей самым крепким семьям  и мастер-классом по изготовлению бумажных ромашек.

После полудня в молодежном центре Спасского кафедрального собора открылась праздничная программа, подготовленная администрацией и Думой города совместно с Домом национальных культур Пятигорска и отделом культуры Пятигорской и Черкесской Епархии.

Почетным гостем торжественного мероприятия стала депутат Государственной Думы ФС РФ Ольга Казакова.

- Этот праздник стал любимым, по-настоящему народным, -  убеждена она. -  Семья – основа. Это наша сила, наша вера, забота о детях и родителях. Те семьи, которые мы чествуем сегодня, должны стать примером семейного труда,  любви, верности и бережного отношения к близким. Пусть ваша судьба найдет отражение в судьбе ваших детей и внуков – чтобы прекрасных и крепких семей было как можно больше!

По традиции в этот день пятигорчане чествовали земляков, «стаж» супружеской жизни которых вполне может служить достойным примером для молодежи: семья Абалдуевых получила медаль  «За любовь и верность»,  а семья Алаторцевых - благодарственное письмо Думы Пятигорска.

Награда «За любовь и верность» ежегодно вручается самым крепким, дружным, трудолюбивым, общественно активным российским семьям. На одной стороне медали изображен  символ праздника — ромашка, на другой — лики святых Петра и Февронии Муромских. Они  издавна почитаемы в России как хранители святости семьи и нерушимости брака.

- Мы и супруги и друзья – одна команда. Я каждую минуты чувствую поддержку мужа, он всегда в курсе моей общественной работы, мы вдохновляем друг друга. Знакомы со школьной скамьи, нашему  браку 45 лет,  вырастили двух дочерей, теперь помогаем воспитывать пятерых внуков, - рассказывает «медалистка» Наталья Абалдуева, председатель Совета женщин Пятигорска.

Кстати, с момента учреждения медали уже 10 пятигорских семей стали ее обладателями.

Кроме того, губернаторские поздравительные открытки, памятные подарки  и почетные грамоты пятигорского ЗАГСа в День Петра и Февронии вручены многодетным семьям Сухановых, Прудановых, Зайцевых и Стацюк.

И еще 10 семей стали обладателями Архиерейской премии «Православная семья»: 6 – в номинации «Многодетная семья», 4 – в номинации «Преодоление».

- Семья – наша общая неотъемлемая святыня, и сегодняшний праздник – хороший повод говорить о традициях, которые питают наше Отечество, становясь частью современной России. Мы одна большая семья, объединенная одной верой и одной Родиной. С праздником! – поздравил всех собравшихся Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Теплые слова пятигорским семьям адресовали также председатель Думы города Людмила Похилько и начальник МУ «Управление социальной поддержки администрации Пятигорска» Тамара Павленко.

Продолжили программу стихи об отцовской мудрости и материнской нежности, песни на русском, черкесском и польском языках и поздравление от  народного поэта Карачаево-Черкесии Анатолия Трилисова.

А вечером праздничного дня марафон, посвященный Семье, Любви и Верности,  продолжился  в Парке Кирова.

Тематические интерактивы и викторины, пестрые и шумные хороводы, мастер-класс по алетению венков и «фабрика» бумажных ромашек – далеко не полный перечень того, чем запомнился общегородской праздник.

Семь караваев вручены семи самым дружным семьям Пятигорска, историю любви Петра и Февронии рассказали артисты пятигорского Театра юного зрителя, а за музыкальное оформление отвечали лучшие творческие коллективы города.

Правда, свои коррективы внесла погода: из-за дождя концертную  программу пришлось сократить. Но поздравить друг друга с праздником любви и семейного счастья пятигорчане успели!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»