Версия для слабовидящих Аа
Среда
18 Июля 2018

Пятигорск против амброзии: новый раунд битвы с аллергенным сорняком

В столице округа стартует четвертая летняя городская акция «Стоп-амброзия!» В рамках пятигорской программы карантинный сорняк будет истребляться ручным и химическим способами. Обработка гербицидами уже проводится, а традиционная экологическая акция «Стоп-амброзия!» с участием горожан начнется с 18 июля на Новопятигорском озере.

Борьба с этим карантинным сорняком городу-курорту жизненно необходима. Муниципальная целевая программа по борьбе с амброзией, запущенная по инициативе  Главы города Льва Травнева, действует с 2013 года и уже дала реальные результаты – в городе сократилась площадь распространения карантинного сорняка, легче стали переносить период цветения сорных трав аллергики.

Напомним, только одно растение после цветения и вызревания способно выбросить до 40 тысяч семян, которые на следующий год  могут захватить огромные территории и серьезно подорвать здоровье людей. Так что, уничтожение растения-аллергена – дело каждого.

В преимуществах ручного метода сомневаться не приходится. Но в тех местах, где территория сильно заросла сорняком, где находятся овраги, балки или возвышенности, целесообразнее применять гербициды, считают специалисты.

- За эти годы нами наработан опыт, проанализирован эффект разных методов борьбы, сделаны выводы, - говорит начальник Управления по делам территорий города Пятигорска Валентин Дворников. - В этом году, как и в 2015-м на ликвидацию амброзии химическим способом выделен 1 млн. 70 тысяч рублей для обработки свыше 440 тысяч квадратных метров городской территории. Внимание уделяется всем микрорайонам и поселкам. Заявки формируются в территориальных службах. Специалисты обрабатывают пустыри, придорожные зоны, территории в пойме Подкумка и другие участки.

Кстати, в Пятигорске отдается предпочтение препарату на основе соли глифосатной кислоты, достаточно мягко воздействующему на окружающую среду. В числе его преимуществ - возможность использования в борьбе с сорняком даже рядом с  водоемами: при соприкосновении с водой или почвой он разлагается на нетоксичные компоненты. В то же время его эффективность проверена на практике – после обработки карантинный сорняк засыхает до корня.

Что касается борьбы с амброзией вручную, участвовать в ней приглашаются все желающие. Главная ставка сделана на так называемые «зеленые субботники» - массовые акции уничтожения амброзии.

Сама кампания стартует 18 июля, а первый  массовый субботник планируется 23 июля в 9:00 (при благоприятной погоде). Сбор участников - в районе детского пляжа Новопятигорского озера. За ликвидацию вредного сорняка пятигорчанам снова будет выплачиваться денежное вознаграждение: за пучок из 50 растений с корешком – 15 рублей.

На борьбу с  сорняком  ручным способом бюджет курорта в этом году выделил 240 тысяч рублей. Эти деньги можно реально заработать, принося огромную пользу городу!

Живые деньги за ручную зачистку территории может получить каждый. Единственное необходимое условие – предоставить копию паспорта и ИНН. На основании этих документов с каждым «ликвидатором» будет заключен договор.

- Специалист зарегистрирует участника акции, определит территорию для обработки, а после субботника – примет корешки и произведет расчет. Практика показала: если выйти «на амброзию» семьей или дружной компанией, заработать можно даже на поездку на море – в прошлом году такой случай уже был, - комментирует Валентин Дворников.

Общегородская антиамброзийная кампания заключается не только в  массовых субботниках на муниципальной территории. Горожанам стоит помнить о необходимости избавлять от сорняка собственные дворы и огороды, жильцам многоквартирных домов - привлекать к обработке дворов управляющие компании, предприятиям также нужно следить за состоянием своих территорий. И тогда захватить город у амброзии не останется шансов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»