Версия для слабовидящих Аа
Четверг
8 Декабря 2022

В московском Музее Л.Н.Толстого открывается выставка, посвященная жизни писателя в Пятигорске

Посетители  увидят редкие фотографии города, живопись и графические работы из фондов Пятигорского краеведческого музея.  В нашем городе Лев Толстой работал над повестью «Детство», рассказами «Набег» и «Записки маркера»,  частью повести «Утро помещика».  О Пятигорске он писал так: «Это будет первый город, из которого я не увезу раскаяния».

Выставка – совместный проект двух музеев: здесь представлены как материалы Пятигорского краеведческого музея (в частности, фотографии курортного города середины ХIХ века и современные фото, посвященные памяти Льва Толстого в Пятигорске), так и экспонаты  из фондов Государственного музея Л.Н.Толстого.

 Экспозиция посвящена пребыванию Льва  Толстого в Пятигорске - городе, ставшем «литературной колыбелью» великого писателя.

Здесь  в1852-1853 гг.  Толстой пишет    «Детство»,   «Набег» и  «Записки маркера», здесь родился сюжет рассказа «Беглец» (самая первая редакция будущих «Казаков»), здесь был написан фрагмент повести «Утро помещика».

В дневнике Лев Толстой делает запись: «Пишу с таким увлечением, что мне тяжело даже: сердце замирает. С трепетом берусь за тетрадь».

Выставка «Пятигорск, видевший Льва Толстого» будет работать в музее на Пречистенке с 15 июля – 28 августа 2016года.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел.
Работа полиции сложна и ответственна, за сухими цифрами раскрытых преступлений –  профессионализм и мужество,  принципиальность и оперативность,  бессонные ночи и тревожные дни.
Сотни конкретных судеб, ситуаций, обращений, проблем, решений. Бескомпромиссное и жесткое противодействие криминалу всех мастей. Большая информационная и профилактическая работа.
А фундамент всего – конечно,  пресловутый «человеческий фактор»: неравнодушие, готовность прийти на помощь тем, кто нуждается в защите. Просто потому, что нельзя по-другому.
«Служа закону – служу народу!»  - это не просто слова, это прямое руководство к действию.
Искренне желаю всем сотрудникам органов внутренних дел   успехов   в работе, крепкого здоровья,  благополучия, бодрости духа и тепла семейного очага!»