Версия для слабовидящих Аа
Вторник
20 Ноября 2018

В московском Музее Л.Н.Толстого открывается выставка, посвященная жизни писателя в Пятигорске

Посетители  увидят редкие фотографии города, живопись и графические работы из фондов Пятигорского краеведческого музея.  В нашем городе Лев Толстой работал над повестью «Детство», рассказами «Набег» и «Записки маркера»,  частью повести «Утро помещика».  О Пятигорске он писал так: «Это будет первый город, из которого я не увезу раскаяния».

Выставка – совместный проект двух музеев: здесь представлены как материалы Пятигорского краеведческого музея (в частности, фотографии курортного города середины ХIХ века и современные фото, посвященные памяти Льва Толстого в Пятигорске), так и экспонаты  из фондов Государственного музея Л.Н.Толстого.

 Экспозиция посвящена пребыванию Льва  Толстого в Пятигорске - городе, ставшем «литературной колыбелью» великого писателя.

Здесь  в1852-1853 гг.  Толстой пишет    «Детство»,   «Набег» и  «Записки маркера», здесь родился сюжет рассказа «Беглец» (самая первая редакция будущих «Казаков»), здесь был написан фрагмент повести «Утро помещика».

В дневнике Лев Толстой делает запись: «Пишу с таким увлечением, что мне тяжело даже: сердце замирает. С трепетом берусь за тетрадь».

Выставка «Пятигорск, видевший Льва Толстого» будет работать в музее на Пречистенке с 15 июля – 28 августа 2016года.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Сегодня слова особой благодарности звучат в адрес ветеранов органов внутренних дел, заложивших и укрепивших славные традиции службы. Их дело продолжает молодое  поколение - ребята, для которых понятие «честь мундира» - не просто слова, чья миссия - служить интересам Отечества и народа. Честно, бескомпромиссно, без скидок на обстоятельства. Значит, эстафета в надежных руках!
От всей души благодарю вас за такую ответственную и такую нужную работу! За то, что ежедневно и ежечасно стоите на страже спокойствия и безопасности, законности и правопорядка на территории нашего города!»