Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В московском Музее Л.Н.Толстого открывается выставка, посвященная жизни писателя в Пятигорске

Посетители  увидят редкие фотографии города, живопись и графические работы из фондов Пятигорского краеведческого музея.  В нашем городе Лев Толстой работал над повестью «Детство», рассказами «Набег» и «Записки маркера»,  частью повести «Утро помещика».  О Пятигорске он писал так: «Это будет первый город, из которого я не увезу раскаяния».

Выставка – совместный проект двух музеев: здесь представлены как материалы Пятигорского краеведческого музея (в частности, фотографии курортного города середины ХIХ века и современные фото, посвященные памяти Льва Толстого в Пятигорске), так и экспонаты  из фондов Государственного музея Л.Н.Толстого.

 Экспозиция посвящена пребыванию Льва  Толстого в Пятигорске - городе, ставшем «литературной колыбелью» великого писателя.

Здесь  в1852-1853 гг.  Толстой пишет    «Детство»,   «Набег» и  «Записки маркера», здесь родился сюжет рассказа «Беглец» (самая первая редакция будущих «Казаков»), здесь был написан фрагмент повести «Утро помещика».

В дневнике Лев Толстой делает запись: «Пишу с таким увлечением, что мне тяжело даже: сердце замирает. С трепетом берусь за тетрадь».

Выставка «Пятигорск, видевший Льва Толстого» будет работать в музее на Пречистенке с 15 июля – 28 августа 2016года.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»