Версия для слабовидящих Аа
Вторник
23 Апреля 2019

Центральный городской фонтан: ремонт после купаний

В эти выходные горожанам и гостям курорта не удалось увидеть вечернюю светомузыкальную феерию на центральном городском фонтане – идет внеплановый ремонт. На днях здесь восстанавливали поврежденное оборудование, а теперь гидротехническое чудо тщательно моют и готовят к очередному запуску.

- Обычно профилактика и помывка фонтанов происходит раз в месяц. В этот раз мы были вынуждены остановить центральный фонтан спустя две недели после плановых работ, - рассказывает директор МУП «Пятигорские инженерные сети» Владимир Василишин. – Поломка произошла по вине купающихся здесь детей. Они повреждают механические части системы подачи воды, выворачивают и бьют лампы. Между тем, ремонт фонтанов – дело очень затратное. Одна лампа-фара стоит около 3,5 тысяч рублей, в настоящее время не работают 10 штук.  

Всего в Пятигорске 7 действующих фонтанов. Центральный фонтан, как показывает практика, страдает от купальщиков-вандалов сильнее всего – здесь стоит сложное, требующее тонкой настройки, оборудование. Периодически приходится ремонтировать и «Подкову». Впрочем, любители «водных процедур» умудряются повредить и самый надежный механизм фонтана у Центральной библиотеки - пытаясь чем попало заткнуть форсунки, провоцируют сбой работы насоса. Ущерб от вредителей возмещает город.

Вместе с тем, родители юных купальщиков не задумываются о чисто гигиеническом аспекте такого времяпрепровождения. Владимир Василишин напомнил о том, что вода в фонтанах техническая, а не питьевая. Она не предназначена для купания, поскольку обрабатывается специальными химрастворами для удаления известковых отложений и уничтожения водорослей. Разумеется, их попадание в организм человека нежелательно. Нелишне помнить, что в жаркое время значительно повышается интенсивность размножения различных микроорганизмов.

Поэтому горожанам и гостям стоит помнить: фонтаны несут эстетическую функцию, но никак не предназначены для купания.

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Наши ориентиры - это качественные социальные программы, чистота и порядок на городской территории, поддержка культуры, образования, новый импульс в развитии санаторно-курортной сферы и молодежной политики.  Мы развиваемся, растем, приобретаем опыт и стремимся быть городом по-настоящему уютным, красивым и безопасным - для пятигорчан и наших гостей»