Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Ноября 2017

От решения экономических проблем к устойчивому развитию

Под председательством Главы Пятигорска Льва Травнева состоялось очередное заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности города-курорта. 

Речь шла об итогах реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности за первое полугодие текущего года. На данный момент План включает в себя 58 пунктов. В их числе: мониторинг ситуации в экономике и социальной сфере; исполнение социальных городских программ с учетом дополнительных мер;  оптимизация бюджетных расходов и предоставление налоговых льгот; поддержка предпринимательства; работа с должниками; организация двусторонней связи с населением для получения максимально точной картины социально-экономической обстановки в городе.

- Сегодня мы находимся в непростой экономической ситуации. Мы заинтересованы в стабилизации экономики, а значит, должны четко понимать тенденции, создавать удобные административные и финансовые инструменты для того, чтобы влиять на экономическую ситуацию. Несмотря на временный экономический спад нам нужно пополнять бюджет. Мы должны продолжать ремонтировать дороги, строить школы и детские сады и развивать город по всем направлениям, - нацелил членов Комиссии Лев Травнев. - Сегодня мы актуализируем стратегию развития города. Разработанный документ не является догмой, он должен совершенствоваться, исходя из реалий времени с учетом предложений заинтересованных сторон и его исполнителей. Поэтому, определяя задачи на будущее, мы должны не допустить возможных ошибок в тех трендах, которые будем выбирать.

Заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова озвучила результаты мониторинга экономических процессов в городе.

Динамика промышленного производства за минувшие 6 месяцев охарактеризована как близкая к стагнации. Отмечены как небольшие темпы прироста производства нескольких предприятий пищевой промышленности и энергетики, так и отрицательные показатели пятигорского филиала ЗАО «Ставропольский бройлер», который приостановил деятельность.

Как показал анализ активности малого и среднего предпринимательства, в первом полугодии отмечен прирост количества ИП. По словам замглавы, в предпринимательской среде набирает популярность патентная система налогообложения – прирост за полугодие составил 28%.

Еще один «говорящий» показатель – уровень доходов населения. Его снижение повлияло на оборот розничной торговли. Муниципалитет отреагировал на это увеличением числа ярмарок, которые стали неплохим подспорьем и для местных предпринимателей, и для горожан. За минувшие 6 месяцев их проведено 8. Заметным стало снижение уровня ярмарочных цен по сравнению с организациями стационарной торговой сети.

С грифом «выполнено» в Плане значится установление льгот по земельному налогу для юридических лиц и ИП, зарегистрированных как налогоплательщики с января 2016 года. Понижающий коэффициент применяется при предоставлении им в аренду невостребованного муниципального имущества. Также Виктория Карпова сообщила о предусмотренных в местном бюджете субсидиях для субъектов малого и среднего предпринимательства, о проведении консультаций и мерах муниципальной поддержки в виде грантов тем предпринимателям, которые намерены развивать и реализовывать внутренний  турпродукт. «У наших туристических компаний появился интерес к получению муниципальной поддержки, у нас есть несколько обращений», - отметила она.

Кстати, в Пятигорске продолжает совершенствоваться система взаимодействия предприятий туристической отрасли и вузов, ведущих подготовку специалистов.

Что касается трудовой занятости населения, ситуация в Пятигорске выглядит благополучной. Уровень регистрируемой безработицы по-прежнему остается самым низким по Ставрополью - 0,4% от числа экономически активного населения.

Вместе с тем, Глава предложил более детально изучить ситуацию в этой сфере и совместно с Центром занятости и Минтрудом СК включиться во все госпрограммы, касающиеся профессионального переобучения, сезонного и других видов трудоустройства граждан, в том числе и школьников старших классов.

Также Управлению экономического развития дано поручение усилить взаимодействие с бизнес-сообществом. Имеется в виду информирование о мерах поддержки предпринимательства из бюджетов всех уровней, о перспективных проектах Торгово-промышленной палаты, о новинках в сфере той или иной отрасли.

- В этой ситуации очень важно выступать маяком, ориентиром для бизнеса, используя взаимодействие с министерствами Ставропольского края и другими профильными структурами, - отметил градоначальник.

О реализации мер по увеличению роста доходов и оптимизацию расходов бюджета города Пятигорска, а также об итогах исполнения бюджета на 1 июля текущего года рассказала заместитель начальника Финансового управления администрации города Пятигорска Оксана Топалова. В частности, она проанализировала исполнение бюджета по доходам и расходам, отметила ряд заметных тенденций и административных мер, оказывающих влияние на наполняемость городской казны. Кроме того, участники совещания были проинформированы об эффективном совершенствовании долговой политики, что позволило с начала года снизить муниципальный долг на 191 млн.рублей.

В этой связи Глава отметил эффективность деятельности городского финансового управления и напомнил о столь же высокой оценке работы финансистов пятигорской администрации со стороны Правительства края.

В то же время, главной задачей остается увеличение поступления доходов в городскую казну, что требует поиска новых методов совместной работы администрации, налоговых органов и службы судебных приставов.  

Начальник ИФНС по Пятигорску Виктор Телицын доложил о взаимодействии с администрацией города и некоторых проблемах взыскания задолженностей по налогам, назвал крупных неплательщиков и упомянул о работе по выявлению и предупреждению подобных ситуаций.

Напомнив о поиске резервов, Лев Травнев акцентировал внимание членов Комиссии на том, что в Пятигорске находятся филиалы крупных коммерческих предприятий, зарегистрированных за пределами края и направляющих налоговые отчисления в другой регион. Деятельность, связанная с получением прибыли в курортном регионе, по мнению Главы Пятигорска, должна вестись не только в интересах бизнеса, но и приносить пользу бюджетам города и региона, где он развивается. 

Последним в повестке дня стал вопрос о развитии курортно-туристического потенциала горы Машук и, в частности, о совершенствовании сети терренкуров города. Обследование маршрутов завершено, у города в этом направлении есть вполне конкретные планы и финансовые расчеты.

 Так, уже в этом году планируется произвести ремонт участка проспекта Кирова в районе парка Цветник до лестницы, ведущей к Академической галерее. Также будут продолжены работы по обустройству терренкурной дорожки от Комсомольской поляны. Средства на эти цели выделены, подрядчик определится в ходе конкурса.

В планах также  завершение освещения кольцевой дороги вокруг Машука.

В завершение заседания градоначальник поделился планами развития санаторно-курортной сферы города и призвал руководителей городских управлений использовать все возможности для участия в федеральных программах обеспечения инфраструктурой строящихся объектов санаторно-курортного комплекса.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»