Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

Первый «зеленый субботник» в рамках городской акции «Стоп-амброзия!» прошел у Новопятигорского озера

364 300 корешков вредоносного сорняка – неплохой  урожай. За ликвидацию «врага» пятигорчанам выплачено вознаграждение на общую сумму 109 тысяч 290 рублей.   

Напомним, муниципальная целевая программа по борьбе с амброзией, стартовавшая в 2013 году  по инициативе  Главы города Льва Травнева, уже дала реальные результаты – в городе сократилась площадь распространения карантинного сорняка, легче стали переносить период цветения сорных трав аллергики.

Ежегодно карантинный сорняк на территории города уничтожается как  ручным, так  и химическим способами. Гербицидами будет обработано в общей сложности свыше 440 тысяч квадратных метров территории Пятигорска, особое внимание – пустырям, придорожным зонам, территориям в пойме Подкумка.

Что же касается борьбы с амброзией вручную, участвовать в ней, по уже сложившейся в городе традиции,  приглашаются все желающие. Главная ставка сделана на так называемые «зеленые субботники» - массовые акции уничтожения амброзии.

Первый такой субботник прошел 23 июля, утром участники собрались в районе детского пляжа Новопятигорского озера.

За ликвидацию вредного сорняка пятигорчанам на руки тут же выплачивалось  денежное вознаграждение: за пучок из 50 растений с корешком – 15 рублей. Живые деньги за ручную зачистку территории получили 54 активиста.

Всего же на борьбу с  сорняком  ручным способом бюджет курорта в этом году выделил 240 тысяч рублей.  

Алгоритм на протяжении ряда лет остается неизменным: участник акции предоставляет организаторам копию паспорта и ИНН, на основании этих документов с каждым «ликвидатором» заключается договор. После регистрации определяется территория для обработки, а по итогам  субботника   - принимаются и подсчитываются корешки и выплачивается вознаграждение.

Следующий «зеленый субботник» состоится здесь же, у Новопятигорского озера, 30 июля.

В МУ «Управление по делам территорий города Пятигорска» напоминают:  общегородская антиамброзийная кампания заключается не только в  массовых субботниках на муниципальной территории. Горожанам стоит помнить о необходимости избавлять от сорняка собственные дворы и огороды, жильцам многоквартирных домов – привлекать  к обработке дворов управляющие компании, предприятиям также нужно следить за состоянием своих территорий. И тогда захватить город у амброзии не останется шансов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»