Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Января 2018

Первый «зеленый субботник» в рамках городской акции «Стоп-амброзия!» прошел у Новопятигорского озера

364 300 корешков вредоносного сорняка – неплохой  урожай. За ликвидацию «врага» пятигорчанам выплачено вознаграждение на общую сумму 109 тысяч 290 рублей.   

Напомним, муниципальная целевая программа по борьбе с амброзией, стартовавшая в 2013 году  по инициативе  Главы города Льва Травнева, уже дала реальные результаты – в городе сократилась площадь распространения карантинного сорняка, легче стали переносить период цветения сорных трав аллергики.

Ежегодно карантинный сорняк на территории города уничтожается как  ручным, так  и химическим способами. Гербицидами будет обработано в общей сложности свыше 440 тысяч квадратных метров территории Пятигорска, особое внимание – пустырям, придорожным зонам, территориям в пойме Подкумка.

Что же касается борьбы с амброзией вручную, участвовать в ней, по уже сложившейся в городе традиции,  приглашаются все желающие. Главная ставка сделана на так называемые «зеленые субботники» - массовые акции уничтожения амброзии.

Первый такой субботник прошел 23 июля, утром участники собрались в районе детского пляжа Новопятигорского озера.

За ликвидацию вредного сорняка пятигорчанам на руки тут же выплачивалось  денежное вознаграждение: за пучок из 50 растений с корешком – 15 рублей. Живые деньги за ручную зачистку территории получили 54 активиста.

Всего же на борьбу с  сорняком  ручным способом бюджет курорта в этом году выделил 240 тысяч рублей.  

Алгоритм на протяжении ряда лет остается неизменным: участник акции предоставляет организаторам копию паспорта и ИНН, на основании этих документов с каждым «ликвидатором» заключается договор. После регистрации определяется территория для обработки, а по итогам  субботника   - принимаются и подсчитываются корешки и выплачивается вознаграждение.

Следующий «зеленый субботник» состоится здесь же, у Новопятигорского озера, 30 июля.

В МУ «Управление по делам территорий города Пятигорска» напоминают:  общегородская антиамброзийная кампания заключается не только в  массовых субботниках на муниципальной территории. Горожанам стоит помнить о необходимости избавлять от сорняка собственные дворы и огороды, жильцам многоквартирных домов – привлекать  к обработке дворов управляющие компании, предприятиям также нужно следить за состоянием своих территорий. И тогда захватить город у амброзии не останется шансов.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Управляющая компания, которая не может нормально выполнять свои функции – не имеет права работать и собирать  с людей деньги. Слабые руководители здесь не нужны.
Большие долги? Не хватает сотрудников? Нет четкого понимания, как управлять средствами, временем и кадрами?
Решайте свои проблемы своевременно, люди страдать не должны. Такой анализ мы будем проводить ежеквартально - чтобы видеть ситуацию и ее динамику, понимать, кто и как работает. На основании этого будем принимать решения.»