Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
25 Марта 2019

Летняя занятость школьников - польза для города и возможность заработать

Администрация окружной столицы традиционно уделяет особое внимание не только оздоровительному отдыху, но и трудовой занятости школьников во время каникул. Всего в летних трудовых бригадах Пятигорска задействовано более 400 подростков. 

На базе общеобразовательных учреждений столицы СКФО в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения» сформированы летние трудовые бригады.  Работать в таком отряде могут все желающие, достигшие 14-летнего возраста. Во время формирования трудовых бригад  приоритет получают  ребята из социально-незащищенных семей, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.  Так, 1 августа такой  отряд в количестве 20 человек начал свою работу в  казачьей кадетской школе №19.

-  Ремонтные бригады в нашей школе организуются 2 раза в год – в марте (на весенних каникулах) и в августе.  Ребята занимаются благоустройством территории, высаживают цветы, белят деревья, убирают мусор, помогают в подготовке классов к новому учебному году и в библиотечном деле, - рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе в СОШ №19 Нина Трещева

Между школой и Центром занятости заключается договор по организации временного трудоустройства граждан. Учащиеся принимаются на работу только при наличии соответствующих документов (паспорт, СНИЛС, ИНН, медицинский полис, реквизиты банковского счета, медицинская справка формы 086-у). Несовершеннолетние оформляются на должность подсобных рабочих, на них заводятся трудовые книжки.

Что касается времени и оплаты труда, то условия более чем приемлемые, с чем и связан активный отклик со стороны молодежи. Для ребят от 14 до 16 лет устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 1час 10 минут в день, старше 16 – 1 час 40 минут. Заработная плата составляет около 2500 рублей. Кроме того, всем ребятам оказывается материальная поддержка в размере 1275 рублей из средств краевого бюджета.

Совместить летний отдых с подработкой решила и ученица 8 класса школы №19 Карина Испирова.  

- Записываюсь в бригаду уже второй год подряд. Для меня, это возможность и подзаработать и увидеться с друзьями и просто помочь сделать родную школу лучше и чище.

Напомним, в июне трудовые школьные бригады уже приняли 250 подростков, в июле – 90. А 103 школьника отработали в весенних трудовых бригадах.      

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Туризм и курортное дело - главный вектор развития Пятигорска. У нас уникальная минеральная вода, воздух, ландшафт - такой богатый потенциал необходимо раскрыть и реализовать по максимуму.
И здесь одну из ставок предстоит сделать на туризм событийный. Нам нужны новые точки притяжения, новые яркие мероприятия. Такие, как прошедший в минувшем году грандиозный Фестиваль национальных кухонь (Гастрономическая карта России) или очень теплая и позитивная акция «Обними гору», когда 20 тысяч пятигорчан и гостей города, взявшись за руки, выстроились живой цепочкой вокруг Машука - напомню, мы установили мировой рекорд!
Чем больше таких событий, объединяющих, эмоциональных, ярких - тем притягательнее будет город.»