Версия для слабовидящих Аа
Вторник
17 Июля 2018

Летняя занятость школьников - польза для города и возможность заработать

Администрация окружной столицы традиционно уделяет особое внимание не только оздоровительному отдыху, но и трудовой занятости школьников во время каникул. Всего в летних трудовых бригадах Пятигорска задействовано более 400 подростков. 

На базе общеобразовательных учреждений столицы СКФО в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения» сформированы летние трудовые бригады.  Работать в таком отряде могут все желающие, достигшие 14-летнего возраста. Во время формирования трудовых бригад  приоритет получают  ребята из социально-незащищенных семей, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.  Так, 1 августа такой  отряд в количестве 20 человек начал свою работу в  казачьей кадетской школе №19.

-  Ремонтные бригады в нашей школе организуются 2 раза в год – в марте (на весенних каникулах) и в августе.  Ребята занимаются благоустройством территории, высаживают цветы, белят деревья, убирают мусор, помогают в подготовке классов к новому учебному году и в библиотечном деле, - рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе в СОШ №19 Нина Трещева

Между школой и Центром занятости заключается договор по организации временного трудоустройства граждан. Учащиеся принимаются на работу только при наличии соответствующих документов (паспорт, СНИЛС, ИНН, медицинский полис, реквизиты банковского счета, медицинская справка формы 086-у). Несовершеннолетние оформляются на должность подсобных рабочих, на них заводятся трудовые книжки.

Что касается времени и оплаты труда, то условия более чем приемлемые, с чем и связан активный отклик со стороны молодежи. Для ребят от 14 до 16 лет устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 1час 10 минут в день, старше 16 – 1 час 40 минут. Заработная плата составляет около 2500 рублей. Кроме того, всем ребятам оказывается материальная поддержка в размере 1275 рублей из средств краевого бюджета.

Совместить летний отдых с подработкой решила и ученица 8 класса школы №19 Карина Испирова.  

- Записываюсь в бригаду уже второй год подряд. Для меня, это возможность и подзаработать и увидеться с друзьями и просто помочь сделать родную школу лучше и чище.

Напомним, в июне трудовые школьные бригады уже приняли 250 подростков, в июле – 90. А 103 школьника отработали в весенних трудовых бригадах.      

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»