Версия для слабовидящих Аа
Четверг
19 Июля 2018

Очередной «полосатый рейд» в Пятигорске: где и как в городе торгуют арбузами

Рейд по стихийным бахчевым развалам, а также по точкам несанкционированной реализации плодоовощной продукции  провели сотрудники Контрольно-инспекционного отдела городской администрации.

Август – любимый месяц для поклонников сладких арбузов и дынь, а также для тех, кто стремится заработать на их реализации. К сожалению, далеко не все предприниматели при этом  действуют в рамках закона. Несанкционированный, никем не проверенный и не имеющих никаких сертификатов  товар  «оккупирует» обочины многих городских трасс, арбузы привозят  во дворы домов-многоквартирников, бойкая торговля идет практически во всех микрорайонах Пятигорска. В разгар арбузно-дынного сезона сотрудники Контрольно-инспекционного отдела ежедневно составляют десятки  протоколов о незаконной предпринимательской деятельности. При этом нередки «рецидивы»: одних и тех же граждан привлекают к административной ответственности неоднократно.

На улице Широкой арбузами неизвестного происхождения торгуют прямо с борта грузового автомобиля. Здесь же – разбросанная тара, солома и прочий мусор. Никаких документов, подтверждающих право на торговлю,   реализатор предоставить не смог.

Кроме того, расположившись практически на проезжей части, торговая точка  явно перекрывает обзор и  мешает участникам дорожного движения увидеть друг друга.  И значит, такой  «нелегальный» арбуз вполне может стать  не только  источником проблем с пищеварением, но и причиной  ДТП.

По итогам проверки здесь фиксируется целый ряд нарушений, по каждому составлен протокол, владельцу товара придется заплатить внушительный штраф.

На контрасте – торговая точка на улице Нежнова, одна из 25 легальных «арбузных» точек в Пятигорске.

- Оформлен договор с мусоровывозящей организацией, с пожарными, есть сетка, деревянный настил, информационная вывеска.  Все правила торговли и санитарные нормы соблюдены, люди платят налоги, товар проверен, сертифицирован, безопасен для здоровья покупателя, - комментирует  Елена Амелина, ведущий специалист Контрольно-инспекционного отдела администрации города Пятигорска.

И вновь – к нарушителям. На улице Кооперативной участники рейда отмечают еще один стихийный бахчевой развал. Снова  продавец «арбузов-нелегалов» не может предоставить никаких документов, и значит,  за несоблюдение  правил городского благоустройства   предпринимателю грозит штраф до  1000 рублей, а за незаконную торговлю   – до 5000.

А потребителям арбузов специалисты Контрольно-инспекционного отдела  напоминают: по вашему требованию в торговой точке должны предъявить разрешение на торговлю, сертификат качества продукта и документы о лабораторных исследованиях. Кроме того, покупателю стоит обратить внимание на внешний вид продавца (чистая одежда – обязательное условие) и на условия хранения арбузов  - полосатые ягоды должны лежать на специальной деревянной подложке, под навесом.

Приобретать бахчевые культуры, реализуемые вдоль трасс, небезопасно: арбузы и дыни быстро впитывают токсичные вещества из выхлопных газов. 

Этим летом в Пятигорске работают более двух десятков торговых точек, прошедших процедуру аукциона и оформивших все необходимые документы.

Итак, дислокация нестационарных торговых объектов, имеющих официальное разрешение на реализацию  плодоовощной продукции и бахчевых культур:

 ул. Егоршина, в районе дома № 8

 ул. Заречная, район магазина «Магнит» (микрорайон «Водник»)

ст. Константиновская, в районе автобусной остановки «Дачи»

ул. Лысогорская, в районе дома № 108

пр. Свободы, в районе дома № 50

ул. Украинская/ул. Бутырина (в районе МОУ СОШ № 29)

ул. Пальмиро Тольятти в районе пересечения с ул. Шатило

Бештаугорское шоссе, Юго-Западная окраина садового товарищества им. Лихачева, массив 9

Бештаугорское шоссе, Юго-Западная окраина в районе садового товарищества «Отдых», массив 7, в районе автобусной остановки

Кисловодское шоссе, в районе здания № 23

Бештаугорское шоссе район 5 км

ул. Новороссийская в районе дома № 20 (2 торговых места)

в районе пересечения ул. Комарова и ул. Баксанской

в районе многоквартирного дома № 8 по ул. Орджоникидзе

в районе дома № 2/40 по ул. Бештаугорской/ул. Розы Люксембург

в районе многоквартирного дома № 9 по ул. Зорге

в районе многоквартирного дома № 20 по ул. Подстанционной

в районе многоквартирного дома № 21 по ул. Подстанционной

в районе многоквартирного дома № 19 по ул. Кочубея

пр. Калинина, 172-А

пос. Энергетик, ул. Подстанционная в районе дома № 20

в районе многоквартирного дома № 50 по ул. Нежнова

ул. Маршала Жукова в районе территории водоканала

ст. Константиновская, в районе индивидуального жилого дома № 108 по ул. Шоссейной. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С учетом серьезных бюджетных ограничений темпы развития Пятигорска будут во многом зависеть от того, насколько эффективно мы используем внутренние ресурсы, как будем развивать конкурентные преимущества города. И безусловным таким преимуществом является наш весомый курортно-туристический потенциал.»