Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Ноября 2017

В Пятигорске открыт VII Северо-Кавказский молодежный форум «Машук»

В течение двух  недель 2,5 тысячи молодых активистов  из регионов Северного Кавказа, других субъектов России и стран ближнего зарубежья будут общаться, участвовать в тематических тренингах и панельных дискуссиях, встречать гостей и защищать собственные проекты.

Официально и торжественно «Машук-2016» открылся в субботу. На церемонию открытия прибыли руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников, депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова, главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также известные деятели культуры - актер Гоша Куценко и директор Имперского русского балета Гедиминас Таранда. В числе почетных гостей Форум посетил Глава города Пятигорска Лев Травнев.

Сначала по традиции состоялся обход наиболее интересных арт-объектов, площадок, оформленных с национальным колоритом и в стиле Года кино, а затем состоялось знакомство гостей с целой галереей реализуемых проектов, получивших гранты на прошлых форумах.

Во время церемонии открытия участникам "Машука" было озвучено приветствие полномочного представителя президента РФ в СКФО Олега Белавенцева. "Форум объединяет молодых активистов Северного-Кавказа и других регионов России. Для нашего округа подобное событие имеет особое значение, - сказано в нем. - Форум "Машук" уже зарекомендовал себя как успешная образовательная, воспитательная, мотивационная площадка для активной кавказской молодежи. Участвующие в форуме молодые люди в ближайшее время станут научным, политическим, экономическим авангардом России и продолжит избранный нашей страной вектор гармоничного развития в качестве сильного, сплоченного, великого государства".

С успешным стартом Форума участников поздравил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

- Главное, что дает "Машук" - это единение народов, - сказал глава Ставрополья.  - Я хочу чтобы мы все понимали - мы один народ, каждый из нас создает страну и свой регион. Мы должны жить вместе, развиваться вместе и побеждать вместе.

Как отметил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, сегодня в стране проходит пятнадцать молодежных форумов, география которых простирается от Итурупа до Калининграда, от Арктики до Крыма. "Машук " - один из них.

- Семь лет подряд  на территории Пятигорска проходит федеральный проект Форум  "Машук", для города это, безусловно, важно, - отметил  Глава города Пятигорска Лев Травнев в беседе с журналистами. - Мы, в свою очередь, рассчитываем, что это благотворно скажется и на городском пространстве.

Кстати, на вопрос журналиста, какой проект градоначальник представил бы, если бы ему довелось стать участником Форума, Лев Травнев признался: своим принципам остается верен - проект касался бы благоустройства городского пространства и всего, что связано с комфортным проживанием горожан.

Как показала сама жизнь, участники Форума от Пятигорска умеют генерировать и воплощать масштабные, интересные и полезные идеи на благо города. В качестве примера Лев Травнев привел реализуемый проект по воссозданию фрагмента Константиногорской крепости, которая дала начало городу Пятигорску. С такой инициативой на Форум "Машук" в 2014 году вышли молодые пятигорские казаки, получили гранты.

Сегодня при поддержке муниципалитета на выделенной под реализацию проекта земле  развивается целый казачий этнокомплекс . Его создатели стремятся точно соблюсти историческую достоверность, работая на основе сохранившихся документов и чертежей.

- "Машук" это то место, где активным ребятам подскажут, как можно принести пользу своей стране через свои проекты, через общую идеологию Форума. А она у нас одна - любить свою Родину, делать ее лучше и сильнее всеми доступными нам средствами, - подчеркнул Лев Травнев.

После официальной части главы и представители правительств субъектов СКФО и другие почетные гости встретились со делегациями участников. Кроме того, в этот день состоялись различные мастер-классы и занятия, пресс-конференции и общение со знаменитостями.

Напомним, седьмой  Северо-Кавказский форум «Машук» пройдет в две смены и продлится до 17 августа. В этом году на форуме ждут 120 представителей других субъектов России, а также гостей из Южной Осетии и Грузии.

Как и в предыдущие годы, ребята получат возможность представить свои проекты и побороться за 125 грантов (для юридических лиц предусмотрено 20 грантов по 2,5 миллиона рублей, для физических лиц - 75 грантов по 300 тысяч рублей, 20 грантов по 400 тысяч рублей и 10 грантов по 500 тысяч рублей). В качестве основных экспертов в публичной защите примут участие крупнейшие работодатели регионов округа. Впервые на форум приедут и молодые люди без проектов, главной задачей которых на «Машуке» станет повышение личной конкурентоспособности и эффективности.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»