Версия для слабовидящих Аа
Среда
22 Ноября 2017

Рабочая группа пятигорского проекта по восстановлению терренкуров обследует пешеходные тропы

К концу года в городе-курорте будут благоустроены тропа от Комсомольской поляны до  Провала,  Тропа братьев Бернардацци  и центральная аллея в парке Цветник.   

Напомним, инициатором программы восстановления городских терренкуров выступил Глава Пятигорска. В марте текущего года Лев Травнев назвал восстановление терренкурного комплекса одной из приоритетных задач на ближайшие годы.

С этой целью в администрации города была создана рабочая группа, в состав которой наряду с представителями городской власти вошли курортологи, специалисты по благоустройству, коммунальщики, эксперты в области озеленения и создания доступной среды. Была разработана программа комплексного возрождения пятигорских терренкуров, рассчитанная до 2020 года.

Напомним, в Пятигорске на территории горы Машук имеются три терренкура с различной протяженностью (около 10 км) и углом подъема. Начальная точка у всех общая – у бювета Источника №1. Все терренкуры  в той или иной степени требуют восстановления. Часть «троп здоровья» на данный момент уже благоустроена – это бульвар Гагарина и участок от Места дуэли Лермонтова до Комсомольской поляны.

Как рассказал заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска», главный архитектор города Никита Шолтышев, в настоящее время рабочая  группа продолжает детально обследовать  пешеходные тропы.  Так, недавно  была составлена дефектная ведомость по пешеходной тропе №1 под названием Тропа братьев Бернардацци. Именно она на протяжении всего ХIХ столетия была одним из немногих «цивилизованных» путей к вершине Машука.

Обновление также коснется и  «тропы здоровья», ведущей  от Комсомольской поляны до Провала.

Что касается парка Цветник,  здесь для центральной аллеи уже  утверждено эскизное предложение и распределен объем работ.  

К 2020 году результатом реализации программы должно стать комплексное преображение терренкуров:  новое современное покрытие дорожек, благоустройство и озеленение прилегающих территорий, монтаж информационных указателей и стендов, установка скамеек, урн,  беседок и других малых архитектурных форм, а при необходимости – освещение наиболее посещаемых участков и установка питьевых фонтанчиков.

 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»