Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Мая 2024

Рабочая группа пятигорского проекта по восстановлению терренкуров обследует пешеходные тропы

К концу года в городе-курорте будут благоустроены тропа от Комсомольской поляны до  Провала,  Тропа братьев Бернардацци  и центральная аллея в парке Цветник.   

Напомним, инициатором программы восстановления городских терренкуров выступил Глава Пятигорска. В марте текущего года Лев Травнев назвал восстановление терренкурного комплекса одной из приоритетных задач на ближайшие годы.

С этой целью в администрации города была создана рабочая группа, в состав которой наряду с представителями городской власти вошли курортологи, специалисты по благоустройству, коммунальщики, эксперты в области озеленения и создания доступной среды. Была разработана программа комплексного возрождения пятигорских терренкуров, рассчитанная до 2020 года.

Напомним, в Пятигорске на территории горы Машук имеются три терренкура с различной протяженностью (около 10 км) и углом подъема. Начальная точка у всех общая – у бювета Источника №1. Все терренкуры  в той или иной степени требуют восстановления. Часть «троп здоровья» на данный момент уже благоустроена – это бульвар Гагарина и участок от Места дуэли Лермонтова до Комсомольской поляны.

Как рассказал заместитель начальника МУ «Управление архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Пятигорска», главный архитектор города Никита Шолтышев, в настоящее время рабочая  группа продолжает детально обследовать  пешеходные тропы.  Так, недавно  была составлена дефектная ведомость по пешеходной тропе №1 под названием Тропа братьев Бернардацци. Именно она на протяжении всего ХIХ столетия была одним из немногих «цивилизованных» путей к вершине Машука.

Обновление также коснется и  «тропы здоровья», ведущей  от Комсомольской поляны до Провала.

Что касается парка Цветник,  здесь для центральной аллеи уже  утверждено эскизное предложение и распределен объем работ.  

К 2020 году результатом реализации программы должно стать комплексное преображение терренкуров:  новое современное покрытие дорожек, благоустройство и озеленение прилегающих территорий, монтаж информационных указателей и стендов, установка скамеек, урн,  беседок и других малых архитектурных форм, а при необходимости – освещение наиболее посещаемых участков и установка питьевых фонтанчиков.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»