Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Пятигорске отметили Международный день левши

Городской краеведческий музей организовал оригинальную экскурсионно-игровую программу для ребят из летнего казачьего лагеря.

Казачат  разделили на две команды и провели маршрутом популярной пешеходной экскурсии — от Лермонтовской галерее к   Гроту Дианы, затем к Орлу и  к Музею  каменных древностей.

На маршруте – несколько остановок, для  каждой из них – собственное спецзадание: упражнения на ловкость, скорость и координацию ребята должны были выполнить, используя только одну руку или ногу – левую.

Специалисты музея рассказали об истории необычного праздника, о преимуществах и проблемах «левостороннего бытия» и об известных личностях-левшах.

В финале  участники поднялись к Музею древностей,  который им предстояло нарисовать с натуры – и тоже левой рукой. Кое-кому  это удалось блестяще.  

- Я левша, но в детстве родители меня переучивали, поэтому теперь я умею все делать обеими руками, хотя  все-таки левой привычнее, - рассказал один из конкурсантов Кирилл Дьяков. -  Занимаюсь рукопашным боем, и то, что я левша, мне очень помогает – противник не ожидает удара слева.

В завершение мероприятия для ребят была проведена экскурсия по Музею каменных древностей.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»