Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

О миграции – внешней и внутренней

В Пятигорске прошло региональное совещание с начальниками территориальных органов ФМС России, расположенных в СКФО и ЮФО.

Оценить и проанализировать результаты работы за первое полугодие 2013, определить задачи на ближайший период и найти механизмы их решения – так обозначили участники форума основной вектор встречи.

Мероприятие собрало не только руководителей территориальных органов ФМС России в СКФО и ЮФО, но и представителей МВД, прокуратуры, управлений ФСБ, службы судебных приставов. В работе форума также приняли  участие начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Николай Дорожко и заместитель главы администрации города Пятигорска Виктор Фисенко, курирующий вопросы безопасности.

- Миграционная ситуация в современной России достаточно динамична. Приток мигрантов серьезный, при этом нелегальная миграция – один из острейших вызовов сегодняшнего дня, - отметил Анатолий Фоменко, заместитель руководителя ФМС России. – Целый блок принятых недавно федеральных законов направлен на оптимизацию миграционной политики. И первые результаты уже очевидны. По всем основаниям, предусмотренным законодательством, закрыт въезд в Россию почти 225 тысячам иностранных граждан, что на порядок больше, чем в прошлом году.

Обсудили участники форума и другие актуальные вопросы – адаптацию и интеграцию мигрантов в российское общество, систему выдачи патентов, упрощение процедуры оформления российского гражданства для высококвалифицированных специалистов, итоги проверок соблюдения миграционного законодательства и взаимосвязь ФМС с другими ведомствами, общественными и национальными объединениями.

Ежегодно поток мигрантов в СКФО растет на 8-10 %, при этом основную нагрузку принимает на себя Ставропольский край. С начала года в округе на миграционный учет поставлено 189 тысяч иностранных граждан, половина из них   зарегистрирована на Ставрополье. Оформлено более 23 тысяч соответствующих патентов, выдано 3,5 тысячи разрешений на работу,   порядка 5 тысяч разрешений на временное проживание, и столько же видов на жительство.

Отдельной темой стала внутренняя (межсубъектовая) миграция – этот вопрос наиболее актуален для Пятигорска.

- Анализ показывает: назрела объективная необходимость упорядочить эту систему, в полной мере соблюдая при этом права российских граждан, - подчеркнул Анатолий Фоменко. - Один из механизмов решения задачи – создание государственной информационной системы учета населения. Разработан законопроект, предусматривающий, в частности, открытие базового общефедерального информационного ресурса учета граждан, зарегистрированных по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Курировать ресурс будет ФМС России.

Перед тем, как совещание перешло в закрытый формат, участники форума успели затронуть и другие темы - открытие центров временного содержания мигрантов, предоставление государственных услуг гражданам по принципу одного окна, а также создание автоматизированной системы получения, формирования и использования дактилоскопической информации об иностранных гражданах. Благодаря этому нововведению, в первом полугодии 2013 количество иностранцев, прошедших дактилоскопическую регистрацию в СКФО увеличилось более чем в 3 раза, а в ЮФО – почти в 8.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»