Версия для слабовидящих Аа
Четверг
23 Ноября 2017

В Пятигорске на первую встречу собрались представители пилотных школ Российского движения школьников

 

Пятигорская молодежь вновь доказала, что умеет не только генерировать интересные и полезные идеи, но и воплощать их. На территории Ставрополья с сегодняшнего дня запущен проект по развитию пилотных школ Российского движения школьников, который созрел в умах молодежных лидеров столицы СКФО, был успешно представлен на Всероссийском форуме «Балтийский Артек» и удостоен крупного гранта для дальнейшей реализации.

Проект развития пилотных школ РДШ на Ставрополье - результат творчества целой команды активистов пятигорской организации Союза молодежи Ставрополья. В конце июля на суд экспертов форума на Балтике его представили первый секретарь краевой общественной организации РСМ, председатель регионального отделения Российского движения школьников Илья Юрчишин и эксперт программы «Ученическое самоуправление» в Ставропольском крае Анна Крымова.

Именно они в рамках совещания с представителями пилотных школ рассказали о структуре новой детской организации, о  возможностях реализации проектов и программ под ее эгидой, а затем совместно обсудили стратегию развития РДШ и определились с первоочередными задачами.

- Наш проект направлен на активизацию и популяризацию Российского движения школьников на территории Ставропольского края среди обучающихся в возрасте от 8 до 18 лет. Мы нацелены на консолидацию всех сил молодежных общественных объединений на базе школ, на обмен знаниями и опытом в гражданском воспитании, привлечении школьников к полезным занятиям и творчеству, - поделилась Анна Крымова. – Наша задача сегодня - организовать ряд форумов в городах и районах края для школ и молодежных объединений, предоставить полную информацию о структуре, деятельности и перспективах развития Российского движения школьников. Сегодняшнее совещание – первый шаг в этом процессе. Мы намерены обмениваться мнениями по поводу организации работы, собирать интересные предложения. Затем мы обобщим все идеи и пригласим наших единомышленников на итоговый форум в Пятигорск, чтобы дальше развиваться сообща в едином направлении.

На Ставрополье ставка сделана на  информационно-медийное направление развития РДШ. Как считают авторы проекта, о Российском движении школьников и о возможностях участия в нем должен знать каждый учащийся. А чтобы достучаться до ребят и направить их на путь объединения и развития талантов, авторы проекта предлагают пропагандировать программы РДШ не только в школах, но и в соцсетях, поскольку именно этот вид общение сегодня наиболее актуален в жизни большинства школьников.

Проводниками идей новой детской организации в городах и районах края и станут те самые пилотные школы. На Ставрополье из числа учреждений, подавших заявки, было отобрано 15. В Пятигорске пилотными школами РДШ стали СОШ №5, №19 и №27.

Все они соответствуют  определенным критериям. Во-первых, это наличие педагога-организатора, который будет реализовывать направления РДШ в школе; во-вторых, обязателен крепкий молодежный актив – те, кто хочет и будет заниматься новым делом. Обязательным является наличие работающих детских объединений, на базе которых можно строить деятельность РДШ. И, наконец, в общеобразовательном учреждении должны быть разработанные развивающие программы для школьников.

Работа стартует уже с 1 сентября и продлится, по словам координаторов проекта, около года. На них будет «обкатана» методика создания отделений РДШ на базе школ. Ну а дальше под эгидой Российского движения школьников на основе накопленного опыта сможет работать каждое общеобразовательное учреждение.

По итогам совещания участники обсудили ряд организационных вопросов, план развития регионального отделения РДШ, первостепенные задачи, а также сформировали делегацию, которая представит Ставропольский край на семинар-совещании Российского движения школьников в Москве.

 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»