Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

Пятигорск посетил председатель исполкома Национального Совета айкидо России Игорь Кастюкевич

С тренерами-преподавателями региона он обсудил опыт, цели, пути и перспективы развития древнего боевого искусства в СКФО и его столице. Ключевыми вопросами стали качество преподавания, доступность и открытость занятий и «чистота рядов» местных инструкторов айкидо. 

- Когда мы идем к врачу, мы хотим быть уверенными, что это именно дипломированный медик, а не шарлатан. Так же и с боевыми искусствами  – преподавать айкидо должен квалифицированный профессионал, который твердо знает, чем занимается он и его воспитанники, - убежден  председатель исполнительного комитета Национального Совета айкидо России Игорь Кастюкевич. – Правила теперь  жесткие: любой клуб айкидо обязан  открыто  сотрудничать с аккредитованной на государственном уровне федерацией и играть строго в правовом поле. Иначе он  просто закроется. Сейчас наша задача – «поправить фокус» тем тренерам, которые во главу угла решили поставить зарабатывание денег, а не развитие айкидо.

Напомним, согласно новому закону «О спорте», обязательна не только аттестация тренеров-преподавателей айкидо, но и государственная аккредитация региональных организаций.

Это начало серьезных изменений в российском айкидо: теперь каждый, кто намерен серьезно развивать и популяризировать это боевое искусство в регионах, должен пройти через «фильтр»   аттестационной комиссии федерации айкидо РФ. Лишь аккредитованная организация имеет право набирать учеников, организовывать на своей базе спортивные фестивали и первенства, формировать команды для выезда на соревнования и форумы, организовывать учебно-тренировочные сборы. Кроме того, аккредитация  даст право рассчитывать на поддержку на государственном уровне. Такой аккредитованной на государственном уровне организацией в нашем регионе стала Федерация айкидо и айкидзюдзюцу Ставропольского края (Пятигорск), возглавляет ее Тигран Эльбекян, мастер боевых искусств России, обладатель 4-го дана айкидо айкикай, лауреат национальной премии «Торнадо».

По оценке специалистов, новая политика позволит  отсеять непрофессионалов,  на самом высоком уровне контролировать качество работы на местах, даст новые рычаги воздействия на многочисленные самодеятельные, «кустарные» клубы и секции, которые ради сиюминутной выгоды нередко поступаются принципами   мирного боевого искусства, относятся небрежно к философии, теории и практике айкидо.

На этой неделе в рамках своего визита в Ставропольский край исполнительный директор  Совета айкидо России Игорь Кастюкевич несколько дней провел в Пятигорске. Здесь он встретился с представителями городского Комитета по физической культуре и спорту, ознакомился с работой  и материально-технической базой аккредитованной региональной федерации,  проанализировал состав тренеров-преподавателей, работающих с молодежью, оценил качество преподавания, условия для занятий  и перспективы роста молодых спортсменов.

И – представил новый проект  «Открытая тренировка: сборная России – дети Ставрополья». В его рамках спортсмены, входящие в состав национальной сборной, приедут в Пятигорск и на время станут наставниками тех, кто только начинает свой путь в айкидо.  Старт таким открытым тренировкам будет дан уже осенью.

- Перспективы всегда есть там, где люди для этого много работают, - подчеркнул Игорь Кастюкевич. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»