Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
17 Декабря 2018

Пятигорская канатная дорога отметила 45 лет со дня пуска на вершину Машук

В августе 1971 года первые пассажиры совершили посадку в вагончик и поднялись на макушку горы и спустились обратно. А сегодня это один из самых популярных «быстрых» маршрутов к прекрасным видам и достопримечательностям нового времени на Машуке.

 Проектировали Пятигорскую канатную дорогу в Грузии – над этим трудились сотрудники института «Грузгипрошахт», а оборудование изготовили в Ленинграде.

Для Пятигорска тех лет открытие канатной дороги стало уникальным событием, тем более, что кисловодская канатка открылась только спустя два года. Теперь это одна из главных достопримечательностей города Пятигорска, наравне другими историческими и культурными памятниками.

Расстояние, которое проходит вагончик от начальной станции до пункта назначения, равно 964 метрам. Скорость движения пассажирской подвесной канатной дороги на гору Машук 8 м/с, совершить путешествие в один конец можно за 3 минуты. Вагончик вмещает 20 человек. 

Работает канатная дорога по маятниковому принципу. Вагончики одновременно выходят с верхней и нижней станции, встречаясь ровно посередине. Разница между станциями составляет 368,8 метров, поэтому трос натянут под довольно большим углом, местами достигающим 30 градусов. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Важно знать и помнить: гарантированные Конституцией права неотделимы от обязанностей, строки Основного Закона ежедневно должны обретать реальное выражение в наших поступках. Это стратегический ориентир для целого общества и каждого его гражданина.
Ведь патриотизм и гражданская ответственность начинаются с малого: с заботы о близких, с любви к родной улице, родному городу, с внимания к проблемам и стремления их решить. Только так мы сможем выполнить главную общую задачу - сделать собственную страну действительно сильной, современной и развитой, а жизнь ее граждан - достойной.»