Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В преддверии Дня города окружная столица принимает участников и гостей XVIII Фестиваля воздухоплавания. Открытие - уже завтра!

Аэро-фест соберет воздухоплавателей из разных городов России, а также гостей из Польши. Многие из тех, кто оформил заявку на участие,   успели не только  уверенно и ярко заявить о себе в соревнованиях прошлых лет, но  и искренне влюбиться в просторы Пятигорья.

- Собрались  мгновенно: вечером мы выставили в соцсетях объявление, а следующим утром основной костяк участников уже был сформирован, - рассказал главный организатор фестиваля, президент  Федерации воздухоплавания Ставропольского края Виталий Ненашев.

Место встречи аэронавтов  выбрано, конечно,  не случайно: уникальный ландшафт позволяет проводить среди гор-лакколитов самые сложные и зрелищные полеты воздушных шаров. Мирная и красивая борьба аэростатов развернется над  Пятигорском уже завтра, 6 сентября. В 17:30 воздушные шары поднимутся в небо с территории Комсомольского парка (р-н кинотеатра «Другар»).

А завершится фестиваль 11 сентября – традиционным вечерним светомузыкальным шоу у озера в Парке Кирова.

Как обычно, участникам предстоит в рамках серии полетов выполнить задания разной степени сложности («Абордаж», «Погоня за лисами» и др.), на разных этапах будут активно задействованы электронные карты и спутниковые системы навигации. 

Новые акценты в привычных упражнениях расставит аэробиатлон или «лазерный бой».

- Мы придумали  и обкатали его в прошлом году и, честно говоря, даже не ожидали, что идея приобретет такую популярность. Правила воздушного биатлона уже переведены на три языка – английский, польский и болгарский. А в Непале по нашему примеру готовы организовать Кубок Азии!  Пятигорск по праву может гордиться тем, что стоит у истоков нового вида мирового аэро-спорта,  – убежден Виталий Ненашев.  -  Правила таковы: пилоты аэростата  вооружены лазерными ружьями, и, как в лазертаге, должны бить противника безопасными лазерными выстрелами. Собственно «поражение» происходит путем регистрации луча специальными датчиками. Воздушный бой участники могут вести парами и группами («карусель»).

Стрелять, впрочем, будут не только друг в друга, но и по заданным объектам. В упрощенном варианте алгоритм соревнований выглядит так: пилоты получают цель, и  тот, кому удастся точнее других выполнить маршрут и достичь заданной точки – становится победителем испытания.  Но если раньше экипаж сбрасывал у цели «маркер» (груз с ярким лоскутом ткани), то теперь пилот цель просто «расстреляет».

Новую жизнь получит и старое  упражнение «Заяц и гончие собаки», в котором участники преследуют  беспрерывно и непредсказуемо маневрирующий шар, пытаясь повторить  траекторию полета и приблизиться на минимально возможное расстояние. Теперь «заяц» будет вооружен, ему предстоит активно отстреливаться от преследователей!

- Мы получили новые модернизированные ружья – с увеличенной энергоемкостью и доработанным излучателем. Поможет нам и опыт прошлого года:   спортсмены научились одновременно держать равновесие и точно поражать цель, а судьи отработали практику подсчета очков, - отметил Виталий Ненашев. – В общем, у пятигорского фестиваля две полноправные составляющие – шоу и спорт. Полеты над городом – чтобы было красиво. А биатлон – чтобы было интересно.

По традиции, победитель фестиваля (им станет тот, кто по итогам всех испытаний наберет наибольшее количество очков) получит Большой перстень воздухоплавателя, выполненный из белого золота, с рубиновой вставкой и нанесением горячей эмали.

 

 

 

 

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»