Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Ноября 2017

В преддверии Дня города окружная столица принимает участников и гостей XVIII Фестиваля воздухоплавания. Открытие - уже завтра!

Аэро-фест соберет воздухоплавателей из разных городов России, а также гостей из Польши. Многие из тех, кто оформил заявку на участие,   успели не только  уверенно и ярко заявить о себе в соревнованиях прошлых лет, но  и искренне влюбиться в просторы Пятигорья.

- Собрались  мгновенно: вечером мы выставили в соцсетях объявление, а следующим утром основной костяк участников уже был сформирован, - рассказал главный организатор фестиваля, президент  Федерации воздухоплавания Ставропольского края Виталий Ненашев.

Место встречи аэронавтов  выбрано, конечно,  не случайно: уникальный ландшафт позволяет проводить среди гор-лакколитов самые сложные и зрелищные полеты воздушных шаров. Мирная и красивая борьба аэростатов развернется над  Пятигорском уже завтра, 6 сентября. В 17:30 воздушные шары поднимутся в небо с территории Комсомольского парка (р-н кинотеатра «Другар»).

А завершится фестиваль 11 сентября – традиционным вечерним светомузыкальным шоу у озера в Парке Кирова.

Как обычно, участникам предстоит в рамках серии полетов выполнить задания разной степени сложности («Абордаж», «Погоня за лисами» и др.), на разных этапах будут активно задействованы электронные карты и спутниковые системы навигации. 

Новые акценты в привычных упражнениях расставит аэробиатлон или «лазерный бой».

- Мы придумали  и обкатали его в прошлом году и, честно говоря, даже не ожидали, что идея приобретет такую популярность. Правила воздушного биатлона уже переведены на три языка – английский, польский и болгарский. А в Непале по нашему примеру готовы организовать Кубок Азии!  Пятигорск по праву может гордиться тем, что стоит у истоков нового вида мирового аэро-спорта,  – убежден Виталий Ненашев.  -  Правила таковы: пилоты аэростата  вооружены лазерными ружьями, и, как в лазертаге, должны бить противника безопасными лазерными выстрелами. Собственно «поражение» происходит путем регистрации луча специальными датчиками. Воздушный бой участники могут вести парами и группами («карусель»).

Стрелять, впрочем, будут не только друг в друга, но и по заданным объектам. В упрощенном варианте алгоритм соревнований выглядит так: пилоты получают цель, и  тот, кому удастся точнее других выполнить маршрут и достичь заданной точки – становится победителем испытания.  Но если раньше экипаж сбрасывал у цели «маркер» (груз с ярким лоскутом ткани), то теперь пилот цель просто «расстреляет».

Новую жизнь получит и старое  упражнение «Заяц и гончие собаки», в котором участники преследуют  беспрерывно и непредсказуемо маневрирующий шар, пытаясь повторить  траекторию полета и приблизиться на минимально возможное расстояние. Теперь «заяц» будет вооружен, ему предстоит активно отстреливаться от преследователей!

- Мы получили новые модернизированные ружья – с увеличенной энергоемкостью и доработанным излучателем. Поможет нам и опыт прошлого года:   спортсмены научились одновременно держать равновесие и точно поражать цель, а судьи отработали практику подсчета очков, - отметил Виталий Ненашев. – В общем, у пятигорского фестиваля две полноправные составляющие – шоу и спорт. Полеты над городом – чтобы было красиво. А биатлон – чтобы было интересно.

По традиции, победитель фестиваля (им станет тот, кто по итогам всех испытаний наберет наибольшее количество очков) получит Большой перстень воздухоплавателя, выполненный из белого золота, с рубиновой вставкой и нанесением горячей эмали.

 

 

 

 

 

 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»