Версия для слабовидящих Аа
Суббота
18 Ноября 2017

Жаркие каникулы в пятигорском ЦДЮТиЭ: покорение новых вершин, экскурсии, походы и соревнования

«Лето – это маленькая жизнь» - вслед за известным бардом Олегом Митяевым повторяют пятигорские активисты спортивного туризма и ориентирования. Здесь знают рецепт ярких, оздоравливающих и нескучных каникул,  с максимальной пользой для тела и духа.

Весь июнь на базе Центра детского и юношеского туризма и экскурсий имени Р.Р. Лейцингера работали летние оздоровительные площадки для школьников Пятигорска. В программе – однодневные  и многодневные походы по просторам Кавминвод, восхождения на горы-лакколиты, экскурсии, занятия по программе «Школа выживания», соревнования.  Для многих такие экстрим-каникулы стали  первым знакомством с миром спортивного туризма и помогли принять важное решение – с нового учебного года вступить в ряды воспитанников Центра.

Кроме того, в  этом году более сотни школьников получили возможность побывать в выездном туристско-оздоровительном лагере пятигорского ЦДЮТиЭ «Архыз». Здесь ребята смогли  хорошо отдохнуть, закалиться  и, главное, в полной мере применить на практике туристские знания и умения, полученные на занятиях в Центре. Однодневные и многодневные походы с преодолением горных перевалов, посещением  уникальных высокогорных озер и удивительных по своей красоте водопадов – такова была программа лагеря. Пройдены многие километры горных троп по живописным горным ущельям -  Софийскому, Псышскому, Архызскому, Абишир-Ахуба, Дукка.

Лагерь проводился в три  потока по 10 дней: в первую смену  отдохнуло 40 детей, во вторую и третью -  по 30.

Кстати, программа выездного палаточного лагеря «Архыз» заняла первое место в международном конкурсе  «Золотой компас» в номинации «Образовательные программы», она также неоднократно признавалась   лучшей по итогам городских и краевых конкурсов и была опубликована  в сборнике «Интересные каникулы», М. 2012г.

В рамках первого  потока в Архызе прошел  59 Слет юных туристов-краеведов Ставрополья, в котором приняли участие более 200 школьников из 14 территорий края. В соревнованиях выступили и две команды воспитанников Центра, и обе в упорной борьбе показали отличные результаты. В общем зачете старшая группа заняла второе  место, младшая оказалась четвертой.

С 17 по 23 июля во Всеволжском районе  Ленинградской области проходило  Первенство России среди юниоров/юниорок и Всероссийские соревнования среди юношей/девушек по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. Сборная Пятигорска в составе сборной Ставропольского края была представлена  девятью воспитанниками ЦДЮТиЭ под руководством педагога Маргариты Дзыбовой.  В результате на дистанциях 3 класса у Анастасии Савиной - 2 место в связках и 4 место в личном зачете. Также девочки хорошо выступили на дистанции «группа», заняв 4 место. На дистанции 4 класса лучшие результаты у Елены Гореловой - 5 место в личном зачете и 4 место в связках.

Успешно выступили также Влада Киреева, Валерия Крячек, Маргарита Черникова, Андрей Минеев, Григорий Минеев, Михаил Ходжаян, Артем Погосян,   Александр Арцыбашев.

С 20 по 24 июля в поселке Пшада Геленджикского района Краснодарского края проводились многодневные соревнования по спортивному ориентированию «Альбатрос-2016». В состязаниях приняли участие более 600 спортсменов из разных российских регионов.

Пятигорск представляла команда «Меридиан» - 5 взрослых спортсменов и 9 школьников, воспитанников ЦДЮТиЭ им. Р.Р. Лейцингера под руководством педагога Генриха Заборского.  Наши ребята  показали прекрасные результаты, поднявшись на пьедестал 13 раз. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»