Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

Журналистам рассказали о весенней призывной кампании, современных условиях армейской службы и военных учениях

Итоги весеннего призыва 2016 года и ряд других вопросов обсудили в формате пресс-конференции в объединенном военном комиссариате городов Пятигорска и Лермонтова.

Полные и исчерпывающие ответы журналистам дали заместитель главы администрации города Пятигорска, председатель городской призывной комиссии Виктор Фисенко, начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев, военный прокурор 55-й военной прокуратуры Александр Брюханов и заместитель прокурора города Пятигорска Виталий Поляков.

По словам Виктора Фисенко, Пятигорск в очередной раз подтвердил статус столицы округа стопроцентным исполнением поставленных задач: в полном объеме выполнен план по призыву – более 200 человек направлены на прохождение срочной службы в рядах Вооруженных сил РФ.

О том, что боевой дух молодежи и настрой на службу в армии растет, свидетельствуют реальные примеры.

- Если буквально пять лет назад на вопрос «Есть ли желание служить в армии?» многие отвечали неопределенно или искали причины для отказа, то сейчас такое крайне редко. В основном ребята служить идут с желанием и готовностью, - отметил Виктор Фисенко. - Я очень рад слышать такой ответ от пятигорчан. Это свидетельствует о качественной работе по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи в образовательных учреждениях. Молодые люди хотят служить, защищать Родину, осваивать военные профессии. А, в свою очередь, говорит о нормальном состоянии здоровья и хорошей физической форме самих призывников.

Действительно, в последнее время становится все больше крепких, развитых юношей, которых призывная комиссия относит к категории А (годен к военной службе без ограничений). «Выполнить задачу по набору определенного количества таких призывников непросто, но мы вполне достойно справились», - подчеркнул председатель призывной комиссии.

Валерий Гусоев, в свою очередь, напомнил, что в Пятигорске традиционно дважды в год призывные кампании сопровождаются торжественными мероприятиями. День призывника, в котором приветствуется участие родителей, для молодых защитников страны становится памятным событием. Большинство пятигорчан и лермонтовчан служат достойно. Кстати, и после их демобилизации военный комиссариат старается участвовать в дальнейшей судьбе ребят - для них проводятся ярмарки вакансий с участием представителей силовых структур и крупных предприятий.  

Что касается мест прохождения службы, отмечено: срочников из Пятигорска отправляют в разные регионы России, и, как правило, не дальше Урала. При этом, основная масса – около 80% остается в Южном военном округе, остальные 20% - в центральной части России. Что касается родов войск, особых ограничений нет. А вот куда точно не пошлют, так это в районы реальных боевых действий.

- Я хотел бы обратиться к населению Пятигорска и Лермонтова и развеять всевозможные слухи и опасения. Заявляю со всей ответственностью: вызов в военкомат не означает, что кого-то намереваются отправить в Сирию или какие-либо «горячие точки». В соответствии с законодательством туда привлекаются только военнослужащие по контракту, срочник же не может туда попасть априори, - подтвердил Валерий Гусоев. - Приглашение в военкомат присылают для сверки документов.

Участники пресс-конференции коснулись проведения военных учений в России. Информация о них в СМИ вызывает общественный резонанс, появляются и различные слухи и опасения за безопасность страны.

- Это запланированные военные учения, ничего необычного в них нет, - развеял домыслы Валерий Гусоев. - В этом году учения проходили в Восточном, Центральном, Западном военных округах. Теперь пройдут в Южном военном округе, в том числе, в нашем регионе. Отрабатывается взаимодействие всех структур. Нынешние учения предполагают выезд задействованных лиц на учебные сборы, проведение занятий, а войска отработают свои задачи. Опасаться здесь нечего, все проходит в плановом режиме.

Интересовала журналистов и тема уклонения лиц призывного возраста от службы в армии. Однако, как сообщили члены призывной комиссии, по Пятигорску и Лермонтову уклонистов (получивших повестку, но не явившихся на призывной пункт) практически нет. И в целом за последние годы прослеживается устойчивая тенденция к снижению числа граждан, кто настойчиво ищет причины не являться на комиссию. За пять лет в Пятигорске едва ли наберется пятерка подобных фактов. Влияние на положение дел оказали некоторые изменения в правилах выдачи учетного воинского документа.

- В настоящее время годные к службе граждане, которые не служили в армии и не смогли доказать комиссии, что на то были веские причины, получают не военный билет, а справку. С нею невозможно поступить на государственную службу, в правоохранительные органы, охранные структуры, в ряд крупных организаций и учреждений. Поэтому надеяться на то, что пройдет время, и все само собой уладится – не стоит.

Единичные случаи отказа от срочной службы встречаются по религиозным причинам. В этом случае призывная комиссия может принять соответствующее решение и направить молодого человека на альтернативную службу. Проходит она, как правило, в госпиталях, домах престарелых, на почте. Однако отдавать долг Родине «альтернативным способом» придется в два раза дольше. И, разумеется, за пределами своего региона.

Вполне закономерно, что достигшие призывного возраста молодые люди отдают предпочтение году воинской службы и изменившимся в лучшую сторону условиям ее прохождения. Теперь солдаты-срочники занимаются преимущественно боевой подготовкой, значительно лучше стало материально-техническое обеспечение воинских частей, а в распорядке дня появился даже послеобеденный час сна.

Кстати, как отметил Валерий Гусоев, нынешняя армейская служба с ее плотным распорядком практически свела на нет казарменное хулиганство, называемое в народе «дедовщиной».  Тем не менее, он напомнил, что любые факты притеснений или угроз являются поводом для разбирательства соответствующих правоохранительных органов. Безусловно, и призывникам следует понимать, армия – не место для удовлетворения личных амбиций и разжигания конфликтов. Главное здесь – боевая подготовка.

В воинских частях на территории КМВ надзор за исполнением законодательства осуществляет 55 военная прокуратура. Как проинформировал Александр Брюханов, за последние два года не было ни единого факта самовольного оставления частей. «Это свидетельство того, что в воинских коллективах сложилась нормальная здоровая обстановка. Серьезных проблем в организации призыва или в прохождении воинской службы по зоне нашей ответственности нет», - заявил он. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»