Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Октября 2018

Горячеводские казаки отметили престольный праздник Успенского храма

Несколько сотен человек стали участниками крестного хода, который прошел в поселке Горячеводском и предварил престольные торжества казачьего Успенского храма.

Для горячеводского казачества Успение Пресвятой Богородицы традиционно  является большим праздником. В нем принимают участие семьями.

Перед началом торжеств был проведен водосвятный молебен перед часовней Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Крестный ход по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта  прошел от исторического места разрушенного храма на Горячеводской площади до ныне действующего на улице Солнечной. Казаки верхом на конях сопровождали шествие.

Главной святыней молитвенного шествия стала, чудесно обретенная, храмовая икона Успения Божией Матери. После закрытия и разграбления в 30-е годы прошлого века Успенского храма, прихожане скрывали храмовую икону у себя по домам, позже она хранилась в открытом молитвенном доме.

Крестный ход завершился у казачьего храма Успения Божией Матери, торжества продолжились Божественной литургией.

По окончании престольных торжеств силами Горячеводской казачьей общины была организована праздничная трапеза. Всем гостям предложили традиционное угощение: кашу-кулеш, пироги и узвар.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«С именем, судьбой, наследием, поэзией и прозой М.Ю. Лермонтова наш город связан неразрывно. Доброй традицией стало именно в октябрьские дни, близкие ко дню рождения Поэта, проводить в Пятигорске многогранный и яркий форум искусств - «Лермонтовские сезоны».
Вновь фестиваль собрал в столице Северного Кавказа тех, кому интересна магия художественного слова, кто делает собственные первые шаги в литературном, музыкальном, изобразительном и театральном творчестве, кто стремится поделиться мыслями, идеями, эмоциями - и не в Интернет-пространстве, как это принято сегодня, а в живой реальности. Город открыт для живого, искреннего и яркого искусства - во всех его проявлениях!»