Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Ноября 2017

Белые шары в небе: пятигорская молодежь высказалась за единство против терроризма

Акция, посвящённая Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошла в Пятигорском краеведческом музее с участием представителей молодёжных организаций, учащихся и студентов города-курорта Пятигорска.

Перед участниками акции выступил директор музея Сергей Савенко. Как историк, он рассказал о том, что морально-психологическое устрашение населения и достижение целей посредством физического насилия известно в истории человеческой цивилизации с давних времен, а в последнее время в ряде стран приобрел пугающий масштаб и угрожает уже всему миру. Противодействие этому явлению становится задачей номер один. Он еще раз подчеркнул - терроризм неприемлем в цивилизованном обществе и не может быть рычагом для решения любых разногласий.    

Необходимость проведения подобных мероприятий подчеркнул и первый секретарь Краевой общественной организации РСМ Илья Юрчишин. Он рассказал ребятам о героическом поступке простого учителя физкультуры 74-летнего Иване Константиновиче Каниди, который во время захвата школы в Беслане отказался по требованию террористов покинуть здание и до конца оставался со своими учениками.

Захват заложников в школе №1 города Беслана, был совершён террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года.

Пожилой учитель делал всё, что было в его силах, чтобы помочь заложникам. Они тяжело страдали от жары, духоты и жажды, и Каниди обратился к террористам, настаивая на том, что те должны дать воды хотя бы маленьким детям.

Иван Каниди был убит на третий день захвата. После взрывов в спортзале выжившие заложники начали выбираться наружу, в то время как террористы пытались перегнать их в столовую. Учитель набросился на одного из террористов и сумел отобрать у того автомат, но воспользоваться оружием не успел: пожилой учитель был застрелен боевиком.

В результате теракта в Беслане погибло 186 детей и 17 сотрудников школы. Во время штурма здания погибли 10 сотрудников ФСБ, двое из МЧС, один сотрудник МВД и шестеро гражданских спасателей.

Имена людей, героически проявивших себя в те страшные дни, увековечены самой историей.

В завершение акции молодые люди почтили память жертв террористических актов и погибших сотрудников спецслужб и правоохранительных органов минутой молчания. "Тихим салютом" стали выпущенные в небо белые шары - символ оборвавшейся жизни.

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»