Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Ноября 2017

И вновь – ход конем по-пятигорски!

У подножия Машука завершился VI Турнир по конному спорту на Кубок Главы Пятигорска. Сотни зрителей, десятки лучших всадников и коней всех мастей из клубов, школ верховой езды  и частных конюшен Кавминвод, Ростова, Ставрополя и Карачаево-Черкесии собрала в минувшие выходные Комсомольская поляна. По традиции,  соревнования были посвящены  наступающему Дню города.

Турнир по конкуру  – одна из самых молодых городских традиций. Тем не менее, «фирменный» пятигорский осенний конноспортивный праздник уже сформировал  армию  своих постоянных поклонников и пополняет ее новобранцами ежегодно.

В этом году соревнования проходили в первые осенние выходные. С самого утра на Комсомольскую поляну прибывали автобусы, доставлявшие публику на место событий  - быстро, бесплатно, с комфортом.

 В воскресенье, самый насыщенный день турнира, был разыгран главный приз соревнований – Кубок Главы Пятигорска.

- У нашего города славные спортивные традиции, одной из них стал  этот яркий и зрелищный  праздник конного спорта,  - отметил Лев Травнев. -  Всем участникам я желаю отличных результатов  и хорошего настроения. С наступающим днем города. Пятигорску скоро – 236!

После казачьих плясовых народного ансамбля «Хуторок» на боевое поле Комсомольской поляны вышли участники турнира.

В конкуре (прыжках на лошади через препятствие), как утверждают специалисты, наездник должен быть прежде всего хорошим менеджером – управлять лошадью максимально эффективно. От лошади же требуется сила отталкивания, высокая координация движений и умение сохранять равновесие – и при «полете» над препятствием, и при приземлении.  Чистота,  резвость и скорость  –   главные критерии оценки. От того, как сложится дуэт лошади с наездником, найдут ли они общую волну, совпадут ли психологически – зависит многое.

- Лошадь нужно уважать, это личность, - убежден директор турнира  Олег Шалович, судья и комментатор соревнований. – Во всем мире принят на вооружение Кодекс поведения по отношению к лошади. Там прописано: какую бы цель ни преследовал всадник, он должен помнить:  на первом месте -  здоровье лошади. Сегодня наградим всех: наездники получат  ценные призы,  кубки и медали, а лошади – красивые разноцветные розетки. Это справедливо!

Итак, результаты турнира. На маршруте №1 (высота препятствий до 100 см) победителем стал дебютант соревнований  Альберт Шалович на коне Эквадоре (конноспортивный клуб «Ребус», Пятигорск). Этот же дуэт стал лучшим и на  маршруте №2 (высота препятствий до 120 см). На маршруте №3 (здесь наездникам нужно было преодолеть препятствия высотой до 110 см) разгорелась нешуточная борьба – спортсменов отделяли друг от друга доли секунды. В итоге золото – у представителя КЧР Дахира Баева и его лошади Стеллы.

Что касается маршрута №4 (Кубок Главы Пятигорска, высота препятствий – до 130 см), в этом заезде приняло участие 7 наездников. Трое из них прошли маршрут безупречно – без единого штрафного очка. Судьбу кубка решила перепрыжка – дополнительное испытание. Победителем стал представляющий Пятигорск Александр Дудов на Эквадоре. Второе место – у 13-летней Натальи Котляровой на кобыле Опере (команда Терского конного завода). Третье – у ростовчанина Ивана Суворова на Джампе.

Украшением мероприятия стало выступление кандидата в мастера спорта Ларисы Бакакиной на танцующем Флагштоке.

А дамы из числа зрительниц с удовольствием приняли участие в конкурсе «Лучшая шляпка», ставшем уже неотъемлемой частью турнира.  В этот раз зачет проводился в нескольких номинациях, среди которых -  «Самая цветочная шляпка», «Элегантность и стиль», «Авангардный образ», «Приз зрительских симпатий», «Маленькая принцесса» и другие.  

В жюри конкурса в этом году работала пятигорчанка Анна Тулина, занявшая  в октябре прошлого года первое место в номинации «Дизайнер аксессуаров» в рамках  Недели моды в Риме (RomaFashionWeek-2015).

А приз за лучшую шляпку в этом году…  уехал в Сургут. Награду получила Инна Дыбченко, проводящая теплые сентябрьские дни в одном из пятигорских санаториев.  

-  Мы оценивали гармонию образа: не просто шляпку саму по себе, а то,  как ее «поддерживают» перчатки, украшения, платье, обувь, настроение участницы, - рассказала Ирина Серебрякова, организатор конкурса, заведующая отделом рекламы администрации Пятигорска.

Победительницам вручены ювелирные украшения, наборы косметики и цветы, а юным леди, конечно, игрушки и шоколад.

В этом году специальный приз получила и самая элегантная пара – победители в этой номинации награждены поездкой в горы и ужином в одном из ресторанов города. 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»