Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
25 Марта 2019

Пятигорск вдохновляет на творчество

В канун Дня рождения окружной столицы в Доме Алябьева открылась выставка «Город и горожане». В экспозиции представлены свыше 40 произведений живописи, графики и скульптуры кавминводских художников, посвященных любимому городу и пятигорчанам.

По какому принципу можно объединить художников разного жанра, стиля, техники и мировосприятия? Светлана Авакова, Николай Вдовкин, Александр Рубец, Олег Чернов и Ирина Шаховская – все они неоднократно выставлялись в России и за рубежом, удостоены ряда международных премий. Но главное, что их объединило на выставке «Город и горожане» - это любовь к Пятигорску, проявляющаяся в их творчестве.   

На торжественном открытии собрались почитатели творчества художников.

- Все художники по-разному думают, чувствуют, используют разный материал. В этом разнообразии и есть уникальность экспозиции. Каждый может ходить и выбирать для себя что-то лучшее, а в общем - работы составляют художественно-эстетическую гармонию, - поделилась заведующая экспозиционным отделом музея Ольга Алексенко.

От романтической живописи почетного академика Российской академии художеств Алескандра Рубца с его изящной манерой письма и деликатной цветовой гаммой до буйства красок в работах экспрессиониста Олега Чернова. Как отмечают специалисты, член творческого Союза художников России Олег Чернов отдает предпочтение творческой свободе и экспрессивной, почти спонтанной живописи. В его коллекции есть целая серия работ, посвященных Пятигорску: «Канатка», «Машук», «Беседка», «Вид на Бештау» и т.д.

Заинтересовали посетителей выставки и работы заслуженного художника Российской Федерации Николая Вдовкина. Его картины привлекают внимание выразительностью удачно найденных образов. Постоянные темы творчества художника — любовь, борьба добра и зла, природа, космос, мировое пространство. Композиции многих его работ имеют философское звучание («Под знаком стрельца», «Голубок», «Хранительница очага»). Мастер улавливает неповторимость быстротекущего момента и умеет подчеркнуть вневременность событий и характеров.     

Графика Ирины Шаховской знакома многим горожанам. Мастер  -  коренная пятигорчанка и дочь известной художницы и скульптура Ирины Федоровны Шаховской. Что касается ее личных работ, то на выставке представлены графические полотна 2016 года. Среди них «Мир дому твоему», «Пастушок счастливых слоников», «Укрытие от ветра», «Зверевы». Каждая работа  интересна по-своему, передает ощущения автора, ее восприятие разных событий. Картина «Человек в толпе» описывает реалии современного мира, ведь живя в многомиллионном обществе, некоторые чувствуют себя совершенно одинокими.   

Член Творческого союза художников, член Союза дизайнеров России, известный скульптор Светлана Авакова показала на выставке серию работ «Ангелы» - «Охраняющий ангел» и «Уставший ангел». Была продемонстрирована и новая скульптура – «Карающий ангел». По  словам мастера, от идеи до ее воплощения могут уходить годы. Фигуры выполняются из тонированного гипса.

Высоко оценила работы славной пятерки художников искусствовед Любовь Ягушевская. Они пожелала авторам успехов в творчестве и новых работ, рожденных в минуты вдохновения.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Туризм и курортное дело - главный вектор развития Пятигорска. У нас уникальная минеральная вода, воздух, ландшафт - такой богатый потенциал необходимо раскрыть и реализовать по максимуму.
И здесь одну из ставок предстоит сделать на туризм событийный. Нам нужны новые точки притяжения, новые яркие мероприятия. Такие, как прошедший в минувшем году грандиозный Фестиваль национальных кухонь (Гастрономическая карта России) или очень теплая и позитивная акция «Обними гору», когда 20 тысяч пятигорчан и гостей города, взявшись за руки, выстроились живой цепочкой вокруг Машука - напомню, мы установили мировой рекорд!
Чем больше таких событий, объединяющих, эмоциональных, ярких - тем притягательнее будет город.»