Версия для слабовидящих Аа
Вторник
20 Февраля 2018

За чаем не скучаем!

Пекинская делегация, прибывшая в Пятигорск  на празднование Дня города, приняла участие в интернациональном театрализованном проекте «Чайная церемония». Гости познакомили хозяев праздника с древними ритуалами заваривания фудзянь-улуна. А пятигорская сторона, в свою очередь, представила чаепитие по-русски:  раскаленный самовар, маковые баранки, блины, пряники, ароматное варенье и долгие беседы по душам.

Как правильно «поженить» чайную заварку, чем отличается самовар поющий от шумящего и бурлящего, в каких пропорциях следует составлять чайный букет из чабреца, зверобоя и дущицы, и с какими «прикусками» чаевничать вкуснее – ответы на все вопросы пятигорские и пекинские любители чая искали вместе.

Гармоничным украшением чайного вечера стала музыка: на «Церемонии» выступили лучшие творческие коллективы Пятигорска -  народный казачий ансамбль «Хуторок», ансамбль кавказского  танца «Терпсихора», коллективы «Веселуха» и «Казачок»,  «Дружба» и «Музыкальная шкатулочка».

А для ритуала приготовления чая улун из провинции Фудзян гости из Китая подготовили соло на одном из народных  инструментов.  

- Большая часть делегации – участники симфонического оркестра. Готовились к поездке на Кавказ долго и тщательно: подбирали репертуар, комплектовали инструменты, готовили музыкальные сюрпризы, которые подарят пятигорчанам совсем скоро, - рассказала начальник МУ «Управление культуры администрации Пятигорска» Наталья Литвинова. – В субботу мы услышим оркестр на выставке «Пятигорск сегодня и завтра» в Цветнике – музыканты представят часовую программу. А на церемонии «Человек года» в Театре оперетты вручать награду в одной из номинаций будет глава делегации, председатель правления пекинской промышленно-торговой корпорации «Синь Фухай» Чень Чжунцай.

- Мы готовы строить и развивать взаимовыгодное сотрудничество в экономике и культуре, обмениваться делегациями, работать над совместными проектами в туристической сфере, торговле, курортном секторе, - отметил Чень Чжунцай. – Россия и Китай, Пекин и Пятигорск всегда будут добрыми друзьями и надежными партнерами. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Работа проделана большая, все замечания устранены, школа готова к запуску.
Просторные залы и досконально проработанная инфраструктура позволят новой школе принимать соревнования регионального и федерального уровней.
Здесь созданы все условия для того, чтобы ребята учились с интересом и удовольствием и достигали впечатляющих результатов».