Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Успенском храме Пятигорска обсудили взаимодействие церкви и казачества

В рамках совещания, участниками которого стали казачьи духовники, помощники благочиний по взаимодействию с казачеством и священнослужители из традиционно казачьих территорий, поднимались вопросы казачьего воцерковления, образования, военно-патриотической работы с молодежью.

Встреча состоялась  в день памяти святого апостола Варфоломея, покровителя Терского казачьего войска. 

Божественную литургию, предварившую совещание, возглавил протоиерей Александр Дьячков, потомственный казак, один из старейших духовников, прослуживший более двадцати лет в казачьем Успенском храме в Горячеводске.

Как отмечает пресс-служба Пятигорской и Черкесской епархии, одной из важных тем совещания стал вопрос о малой воцерковленности казачества и нахождении неоязычников и казаков, тяготеющих к ним, внутри самих казачьих обществ. И если Горячеводская казачья община сказала таким людям решительное «нет», то в других обществах проблема сохраняется.

Участники совещания обсудили также организационные вопросы: подготовки к казачьей спартакиаде на приз архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, которая состоится 25 сентября в станице Преградной Урупского района Карачаево-Черкесии, к традиционным Губинским чтениям 17 октября в Пятигорске и к юбилейным ХХV Рождественским чтениям в Москве в январе 2017 года, посвященным вопросам казачества, в которых примет участие делегация Пятигорской и Черкесской епархии.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»