Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Ноября 2017

Проект закона о курортном сборе обсудили в Пятигорске

В совещании, которое в окружной столице провел  Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов,  приняли участие Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров,  директор департамента инвестиций Министерства по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, заместитель председателя Правительства Ставрополья Ирина Кувалдина,  Глава Пятигорска Лев Травнев, депутат Госдумы РФ Ольга Казакова, главы городов-курортов Кавминвод, руководители предприятий и организаций санаторно-курортной сферы.

 Как отметили участники встречи, вопрос введения курортного сбора поставлен правомерно и своевременно. 26 августа  именно эта тема была в центре внимания участников заседания Госсовета по развитию курортов в Белокурихе (Алтайский край). Неоднократно обсуждался проект и на территории Кавминвод. Сегодня пришло время переходить к конкретным действиям.

Дефицит бюджетов всех уровней не позволяет городам-курортам КМВ направлять достаточный объем средств на развитие городской инфраструктуры. Она, между тем, из-за растущего турпотока испытывает повышенную нагрузку.

По инициативе Министерства по делам Северного Кавказа на уровне правительства страны было принято решение о разработке и запуске пилотного проекта «Курортный сбор», который будет действовать на нескольких экспериментальных площадках. Прежде всего, это Ставропольский край, а также Краснодарский и Алтайский края, Крым и Севастополь.

- Конкурентоспособность курортной территории определяется не только качеством предоставляемых здесь услуг, но  и качеством развития самой территории, - напомнил Лев Кузнецов. – Наша  задача – создать эффективный механизм, который позволит городам-курортам развиваться: восстанавливать объекты культурного наследия, создавать новые точки притяжения,  стимулировать приток инвестиций. При этом важно не отпугнуть, не оттолкнуть туристов и отдыхающих,  не ограничить доступность наших курортов.

На  уровне федерального законодательства будут  сформулированы общие принципы введения курортного сбора, а  все остальные  вопросы делегированы региональным и местным властям, которые детально знают ситуацию на местах.

Предполагается, что максимальная сумма сбора составит 150 рублей в сутки.  При этом для целого ряда категорий курортников предусмотрены льготы.

Курортный сбор – идея не новая, эта практика уже доказала свою эффективность во многих странах. Реализуя этот проект на Ставрополье (в частности, на Кавминводах), важно жестко и четко регламентировать распределение денежных средств, подчеркнул Губернатор Владимир Владимиров:

- Деньги, поступившие в Фонд курортного сбора,  должны быть направлены исключительно на развитие  городов-курортов, а не  на содержание аппарата Фонда. Чтобы никто не думал, что мы собираем курортный сбор лишь для того, чтобы его проедать. Для распределения средств будет создан общественный совет, в него войдут главы городов-курортов, руководители санаториев, ветераны курортного дела,  общественность. Нам нужны цветы, чистые фасады, благоустроенные терренкуры, парки, скверы, рекреационные зоны. Люди должны видеть, как работают деньги.

В ноябре проект закона должен быть внесен на рассмотрение в Правительство  РФ, затем -  на утверждение в Государственную Думу.

Пятигорск (как и другие города Кавмингруппы)  - курорт  федерального значения. Развитие санаторно-курортной сферы и туризма – приоритетное направление городской экономики.  Вопрос содержания и развития курортной инфраструктуры принципиально важен для города, туристический поток которого составляет более 160 тыс. человек в год.

Участники совещания посетили знаковые места курорта: Эолову арфу, Академическую галерею, Грот Лермонтова, ознакомились с сетью городских терренкуров и проектом реконструкции парка Цветник.  Оценили, что уже сделано и что предстоит сделать  для развития туристической составляющей, для обеспечения безопасности и доступности курортных объектов, для того, чтобы каждый, кто приезжает в Пятигорск на лечение и отдых, увозил с собой только приятные впечатления.

 

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»