Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
19 Ноября 2017

Кулинарная дуэль в Пятигорске завершилась победой команды любителей

Без этой дуэли в Пятигорске не обходится ни один День города. Ежегодный воскресный фейерверк вкуса собрал в Парке Кирова немало ценителей тонкой кухни, опытных и начинающих домохозяек и детвору с отменным аппетитом. Выбор «оружия» принципиален: сражаются на сковородах и разделочных досках, шеф-ножах и тарелках. На сей раз борьба за победу развернулась между двумя командами – профессионалов и любителей.

Неожиданную интригу внесли условия конкурса: состав продуктовых корзин участникам не разглашался, и они должны были на ходу придумать меню из трех блюд – салата, закуски и основного блюда. И еще: если представители команды профессионалов из лучших ресторанов города так или иначе были знакомы друг с другом, то любителям пришлось сходу и знакомиться, и включаться в процесс.

Еще одну команду - экспертов Кулинарной дуэли - возглавил заместитель председателя Думы Пятигорска Дмитрий Васюткин. Мастерство участников оценивали шеф-повара самых известных заведений не только Пятигорска, но и Ставрополя, а также представители ПТТТиС. Согласно правилам, главных дегустаторов облачили в белые форменные кители и пригласили на сцену дать старт состязанию.

- Думаю, на нашей Кулинарной дуэли никто не сможет остаться равнодушным, ведь каждый из нас когда-то был связан с процессом приготовления блюд, - обратился ко всем собравшимся на площадке Дмитрий Васюткин. - Я хочу пожелать нашим участникам не только победы в конкурсе. Пусть этот мирный поединок завершится теплыми дружескими рукопожатиями и признанием талантов соперников. Успехов вам!

Итак, четыре шеф-повара топовых заведений Пятигорска против четырех любителей, которым мастерства тоже не занимать. И час времени для приготовления, оформления и подачи блюд. Мгновения до старта отсчитывали сами зрители.

За считанные минуты сцена была оснащена всеми необходимыми поварскими атрибутами. Раскалялись индукционные печи, окутывая жаром сковороды. В руках кулинаров молниями сверкали лезвия ножей, деля глянцевые томаты и баклажаны на сочные пластины. Волновала густым ароматом нежная телятина, только что снятая с огня. Легким пламенем были тронуты тигровые креветки. А тарелки, предназначенные для жюри, тем временем уже декорировались упругими опахалами салата.

Конечно, все, кто улавливал у кулинарного ринга дивные ароматы и видел, как из простых продуктов рождается чудо, страстно и вслух завидовали членам жюри – экспертам предоставлялось «право первой ложки». Но за судейским столом положено было не просто поглощать плоды творчества конкурсантов, а в каждом блюде подмечать нюансы, особенности, обращать внимание на соответствие технологии приготовления и давать оценку оригинальности подачи и внешнему виду.

 Впрочем, шедевры кулинарии и от профессионалов, и от любителей, смогли попробовать и зрители. По 20 порций каждого блюда мгновенно расходились среди публики. Самыми активными дегустаторами были дети, оттеснив взрослых, которые старательно проявляли выдержку, но нескрываемо страдали от неудовлетворенного желания отведать творение мастеров кухни.

Торжественная минута подведения итогов пятигорского Пикника настала, когда практически все плоды творчества были сметены с блюд и подносов. Как подчеркнул Дмитрий Васюткин, обе команды проявили свои способности на высочайшем уровне. Подарки были подготовлены для каждого участника. Но конкурс есть конкурс – победитель должен быть один.

  В итоге битва кулинаров завершилась победой любителей, причем, лавры триумфаторов им присудили именно эксперты-профессионалы. Конечно, оточенную технику и таланты мастеров высокой кухни никто и не подвергал сомнению. Просто незримая Фортуна решила подарить крылья удачи тем, кто каждый день вдохновенно творит на домашней кухне.    

Теги

От первого лица

Лев Травнев

«11 лет назад наша команда выиграла непростые выборы в Пятигорске, все эти годы мы руководили городом. Надеюсь, что это было эффективно. Считаю, что обновление исполнительной власти  для города будет полезно, и в связи с этим принимаю такое решение. Сам буду концентрироваться на предстоящих выборах Президента РФ. Вы знаете, что я возглавляю Партию «Единая Россия» в городе Пятигорске. Перед нами стоит важная задача – провести выборы Президента Российской Федерации на должном уровне. Благодарю за работу. Честь имею!»