Версия для слабовидящих Аа
Вторник
16 Октября 2018

В Пятигорске подписано соглашение «За чистые и честные выборы»

Сегодня в Пятигорске состоялась встреча Главы города - секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Льва Травнева с руководителями местных отделений партий КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Во встрече участвовал член Совета по правам человека при Президенте РФ, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.

Главной темой обсуждения стала тиражируемая в СМИ информация о совместном обращении трех партий в Центризбирком и Генеральную прокуратуру России.

Лев Травнев предложил высказаться о проблемах партий «с открытым забралом» и, если факты нарушений имеют место, урегулировать ситуацию оперативно и в соответствии с законом на местном уровне.

  Как отметил координатор Пятигорского городского отделения ЛДПР Алексей Ширяев, нынешний предвыборный процесс характеризуется особой нервозностью. Пятигорские либерал-демократы не удовлетворены отсутствием быстрой реакции от правоохранительных органов на свои жалобы.  

- Хотелось бы, чтобы эти выборы не оставили «неприятного послевкусия». Нам дальше работать, участвовать в политическом процессе. Нужно, чтобы все было в рамках правового поля, - отметил Алексей Ширяев.

Что касается письма в ЦИК и Генпрокуратуру, представители политических партий подтвердили: таковое действительно есть. Однако в ходе диалога выяснилось, что подписей руководителей местных отделений, базирующихся на территории Пятигорска, в нем нет.

- Лично письмо не подписывал, оно со мной не согласовано, узнал о нем в четверг. Текст читал, он есть в Интернете,  - пояснил первый секретарь городского местного отделения КПРФ в городе Пятигорске Игорь Воробей и высказал свое видение ситуации. – То, что на сегодняшний день есть активная оппозиция – это примета времени. Есть активные молодые люди, новое поколение иначе себя проявляет. Уверен, что многие действия молодежи не были согласованы.

Подтвердил отсутствие своей подписи в вышеназванном документе и председатель Совета местного отделения партии «Справедливая Россия» в городе Пятигорске Олег Шпунт. 

- Мое мнение и мнение партии: сейчас, когда мы вышли на финишную прямую, не стоит на это обращать внимание, - сказал он. - Лучше уделить внимание дню голосования 18 сентября, чтобы он прошел гладко, без каких-либо эксцессов.

В ходе беседы также выяснилось: никто из оппозиционеров не может с высокой степенью достоверности обвинить в нарушении своих прав представителей другой партии. А подозрения и домыслы не могут быть поводом для обвинений.

Резюмируя услышанное, Лев Травнев обратился к участникам встречи с предложением поддерживать постоянный диалог и совместно решать любые возникающие проблемы.

- Если вы чувствуете, видите, что на кого-то идет давление или создаются неравноценные условия для разных политических партий, я хочу знать факты. Это первое. Второе: готов незамедлительно реагировать на них с привлечением прокуратуры, полиции и помогать наводить порядок, - подчеркнул Глава Пятигорска. - Я за справедливость. И в данном случае это не политический лозунг, а жизненная позиция. Есть факты – предоставьте их, и я гарантирую вам, что разбираться будем по всей строгости закона. Выборы – важный рычаг демократии, никаким другим путем власть не может быть установлена. И мы готовы в полном объеме обеспечивать законность политического процесса на своей территории.

В ходе заинтересованного разговора стороны пришли к единому мнению: браться за решение проблем местного уровня необходимо именно с обращения в территориальные структуры при поддержке городской власти и правоохранительных органов.

В подтверждение правильности выбранной позиции Александр Брод пояснил: обращения с жалобами напрямую в ЦИК в разных регионах России сейчас используются политтехнологами, как метод политической дискредитации региона. С точки зрения оперативности принятия мер такие обращения неэффективны.

Также правозащитник высоко оценил намерение Главы Пятигорска отстаивать позицию закона и подчеркнул собственную готовность работать с достоверными фактами и заявлениями, поданными в официальном порядке.

Результатом встречи стало подписание Соглашения между пятигорскими городскими отделениями политических партий «За чистые и честные выборы». Этот документ является подтверждением обязательств, взятых на себя всеми участниками политического процесса на территории Пятигорска и касающихся ведения честной партийно-политической и агитационно-пропагандистской деятельности, соблюдения принципов и норм демократических выборов и недопущения использования административного ресурса и «черных» пиар-технологий.

Соглашение вступило в силу в момент его подписания.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие друзья, организаторы, участники и гости IX Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь»!
Искренне рад, что Пятигорску вновь выпало счастье и честь принимать у себя столь значимое и яркое событие.
Многогранный проект нацелен на продвижение и популяризацию национальных духовно-нравственных ценностей России. Не это ли сегодня так важно? Не здесь ли мощный фундамент для развития и роста? Народное единство, общность корней и стремлений, солидарность, сплоченность - наше преимущество, сила, позволяющая решать сложнейшие задачи, отвечать на самые острые вызовы современного мира. Пятигорск всегда дарил вдохновение творцам. У нас бывали великие поэты и художники, музыканты и прозаики. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией свободы и свежести, увозили мысли, чувства и идеи, которые затем воплощались в бессмертные тексты и холсты. Я убежден, что «Золотой витязь», уже получивший в столице Северного Кавказа постоянную прописку, тоже станет источником вдохновения и катализатором развития для новых поколений авторов.»