Версия для слабовидящих Аа
Вторник
19 Ноября 2019

Артековское братство воссоединилось в Пятигорске

На базе НОШ №17 прошла встреча пятигорчан разных поколений – участников смен международного детского центра «Артек».

Мероприятие открыла начальник Управления образования администрации Пятигорска Наталья Васютина. Она отметила, что только за 2015-16 гг. в детском центре побывали 53 пятигорских школьника.

На встрече собрались не только юные артековцы, а также те, кому посчастливилось побывать там в советское время. Заместитель Главы администрации Пятигорска Сергей Нестяков и начальник Управления культуры городской администрации Наталья Литвинова также оказались артековцами.

Поочередно каждый из гостей поделился своими воспоминаниями. Слово было предоставлено Марии Александровне Кравченко, побывавшей в  детском центре в 1948 г.

- Впервые об «Артеке» я узнала из книги «Четвертая высота», где главная героиня Гуля Королева тоже побывала в лагере. С тех пор «Артек» стал для меня мечтой, которой суждено было сбыться. Меня отправили в Центр в 12 лет за отличные успехи в учебе, художественной самодеятельности, сдачу ГТО.       

О насыщенной программе лагеря рассказал Леонид Григорьевич Теплицын.

 - Каждый день проходили какие-то мероприятия, встречи со знаменитыми людьми, спортивные состязания, организация которых всегда была на высшем уровне. В лагерь мы поехали в 1963-ом в составе сборной команды Ставропольского края на второй слет туристов СССР, где показали достойный результат.  

По словам Роберта Владимировича Абрамяна, он попал в лагерь в международный поток в 1978 г., где собрались дети не только из СССР, а также из Индии, ГДР  и других стран. Несмотря на языковые барьеры, проблем в общении не возникало. Конец смены для  артековцев ознаменовался обменом галстуков.  

Наталья Алексеевна Литвинова попала на 4-ый слет юных туристов в 1983г.

- В 7 утра все стояли на зарядке, график был расписан поминутно, я попала в отряд, который отвечал за культурно-массовый сектор. «Артек» поменял всю мою жизнь. До того, как я не попала в лагерь, мне казалось, что я никогда не смогу выйти на сцену, не смогу проявить себя. Через 40 дней пребывания в детском центре я стала совершенно другим человеком.  Именно с «Артека» я начала заниматься режиссурой.  

Своими впечатлениями от пребывания в лагере поделились и школьники, посетившие лагерь за последний год. Затем присутствующие увидели видео-приветы от директора международного детского центра «Артек» Алексея Каспаржак и пятигорского школьника Сергея Григоряна, блестяще выступившего на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

Собравшиеся исполнили артекоские песни и сфотографировались на память.  

 

 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».