Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
21 Января 2018

Подписаны соглашения о реализации двух крайне востребованных в регионе финансово ёмких проектов

К реализации готовы два проекта. Первый - «Экологический технопарк»  - представляет собой тотальную модернизацию  действующего в городе тепло-энергетического комплекса. Второй - туристско-рекреационный комплекс «Новопятигорское озеро» - включает в себя крытый всесезонный аквапарк, парк развлечений и гостиничный кластер.

Для стабильного развития городской экономике нужны инвестиции, их активное привлечение – одна из основных задач любого муниципалитета. Именно поэтому Пятигорск участвует в международных сочинских инвестфорумах регулярно, в нынешнем году – в юбилейный пятый раз.

Этой осенью экономический форум (который, кстати, получил новую прописку – в Ледовом дворце) принес Пятигорску долгожданный результат - подписаны соглашения о реализации двух крайне востребованных в регионе финансово ёмких проектов. Речь идет о модернизации пятигорского теплоэнергетического комплекса (мусоросжигательного завода), а также о строительстве современного туристско-рекреационного комплекса на базе Новопятигорского озера. Один проект – экологический, другой – направлен на развитие регионального туркластера. Обе темы весьма актуальны для курорта федерального значения.

И один из главных участников подписания – госкорпорация Развития Северного Кавказа - обещает даже в условиях финансовой нестабильности не отказываться от намеченных целей.

- Еще год назад мы разрабатывали концепцию развития Кавминвод, - рассказал Антон Пак, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа». - По результатам этой концепции, утвержденной правительством РФ, были обозначены несколько якорных проектов, которые крайне важны для развития региона. Как раз оба эти проекта – якорные. Много времени было затрачено на поиск частных инвесторов. На данный момент у нас по проекту «Новопятигорское озеро» есть инвестор - это группа компании «ГОСТ». У ПТЭКа – 3 претендента, мы еще не выбрали, с кем этот проект реализовывать. Но интерес частного бизнеса существенен!

Чтобы инициативы наконец нашли свое реальное воплощение, потребовалось время. Особенно долго Пятигорск шел к реализации экологического проекта.

- Мы выбирали из множества технологий, - подчеркнул Глава Пятигорска Лев Травнев. – Но сегодня сходимся к одной из них – правильному сжиганию. Это прогрессивная технология, она даст гарантию, что выхлопы будут блокироваться системой фильтров. Сейчас мусор вывозится на полигоны, зарывается в землю – но так быть не должно! Мы предлагаем технологичный путь решения этого важнейшего экологического вопроса.

Что касается реализации проектов, начало будет положено в 2014. Освоение средств будет проходить в течение трех лет.

Между тем, окружная столица продолжит искать инвесторов еще для двух своих проектов - микрорайон «Западный» и санаторно-курортный комплекс «Пятигорск- Плаза».

Кроме двух того, на форуме в Сочи было заключено соглашение о торгово-экономическом и социально-культурном сотрудничестве между Пятигорском и Черкесском. Подписи под документом поставили Глава Пятигорска Лев Травнев и Мэр города Черкесска Руслан Тамбиев.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Градостроительный совет - оптимально эффективная форма для обсуждения любых вопросов, касающихся облика нашего города. Ведь всегда важно слышать и учитывать мнение профессионалов. Видеть и придумывать можно по-разному, но в Пятигорске мы обязаны грамотно сочетать исторические традиции и современное развитие городской среды. И здесь без взвешенной оценки профессионального сообщества не обойтись. Как не обойтись и без тщательной проработки всех деталей и нюансов городского благоустройства. Неухоженных, второстепенных, «неважных» территорий в Пятигорске быть не должно.»