Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
16 Декабря 2019

В Пятигорске отметили праздник горы Горячей

Необычный праздник провели сотрудники Пятигорского краеведческого музея для жителей и гостей города. В день осеннего равноденствия исполнилось ровно полгода после открытия на горе Горячей уникального Музея древностей под открытым небом.

Идея его воссоздания принадлежит директору Пятигорского краеведческого музея Сергею Савенко. Музей вновь появился на отроге Машука спустя 165 лет после упразднения в 1881 году и переноса экспонатов в Москву в Императорский исторический музей.

- В Музее древности под открытым небом представлены 10 экспонатов, в центре внимания у посетителей  находится точная копия статуи изваяния Дука-Бека. Но при осмотре других экспонатов, приходит понимание, как важен этот музей для Пятигорска. Ведь за каждым камнем стоит глубокая древность и богатая история, - рассказывает заведующая сектором природы научного отдела Пятигорского краеведческого музея Елена Чагаева.

В мероприятии приняли участие студенты Ставропольского краевого училища дизайна, которые расписали подпорную стену музея, и ученые-биологи Ботанического института имени Комарова, воссоздавшие ту растительность, которая была на горе Горячей более 100 лет назад.

По мнению организаторов-музейщиков, Праздник горы Горячей - колыбели города – может стать еще одной интересной новой традицией Пятигорска.

Кстати, в 2016 году юбилей отмечают сразу несколько значимых памятников архитектуры Пятигорска. Гроту Дианы, построенному в 1831 году,  исполнилось 185 лет; скульптура Орла - символ КМВ и Пятигорска - радует глаз уже более 115 лет; столько же исполнилось и Нагорному парку на горе Горячей, который сейчас является частью парка Цветник. И, наконец,  40-летний юбилей отметила Китайская беседка.

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 

«Что касается объектов самовольного строительства, позиция городской администрации неизменна: территорию Пятигорска от самостроя необходимо очистить полностью. Речь идет, в  том числе, и об  объектах некапитального строительства -  ларьках, киосках, терминалах.

Есть план, есть реестр,  работать нужно четко.  Вся информация о таких точках должна незамедлительно передаваться в правовое управление, реагировать и принимать меры будем оперативно. И делать это нужно не от случая к случаю, а постоянно.

Есть и вопросы к ресурсоснабжающим предприятиям – как владельцам удалось подключить к сетям то, что построено без разрешения? Вердикт один – отключать и сносить».