Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Педагогическая коллегия: о трех китах образования, мировом опыте и городских достижениях

«Организация образовательного пространства как условие эффективного управления результатами образовательной организации» - такова была тема очередного заседания коллегии Управления образования города Пятигорска.

Коллегия прошла в зале Дворца детского творчества. Обсудить ряд насущных вопросов, обменяться опытом и мнениями собрались руководители детских садов, школ и учреждений дополнительного образования города. Приветствовала участников заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова.

О необходимости уделять внимание развитию всех трех компонент образовательного пространства в основном докладе напомнила коллегам начальник Управления образования Наталья Васютина.

Так, ни одно учреждение образования сегодня не обходится без модернизации пространственно-предметной среды. Даже в непростые по экономическим меркам времена в Пятигорске уделяется большое внимание материально-технической оснащенности школ, внешнему и внутреннему оформлению помещений детских садов и учреждений допобразования. Это наглядно подтвердили фотоиллюстрации на стендах, оформленных образовательными учреждениями. В нескучных, хорошо оснащенных и гармонично и грамотно оформленных классах, залах, пищеблоках, холлах и специализированных помещениях процесс получения знаний проходит намного эффективнее, считают эксперты.

- Пятигорские школы – разные по возрасту. Школа №1 отметит 150 лет, но совершенно не производит впечатления старой, а самая молодая - тридцатая – скоро встретит свое 25-летие. Задача руководителей и педагогических коллективов города – создать равные условия для получения качественного образования детей во всех школах. И нам это удается, - говорит Наталья Алексеевна.

Безусловно, не менее важной для юного участника образовательного процесса является социально-контактная компонента, обеспечивающая его психологически комфортное пребывание в учреждении. Здесь, как отмечает начальник Управления, важную роль играют создаваемые условия, помогающие дошкольнику или учащемуся наладить взаимоотношения в коллективе, усвоить правила поведения и ощутить, что у него есть свое личное пространство, будь то шкафчик для одежды в детском саду или закрепленное место за партой в классе.   

Самой новой и быстро развивающейся составляющей сегодня стала информационная среда любого образовательного учреждения. Наряду с привычными и обязательными правилами внутреннего распорядка, традициями учреждения, наглядными пособиями в жизнь школ вошли сайты, внедряются электронные журналы, дневники и практика смс-оповещений родителей о пребывании ребенка в школе и его успехах. Все это очень востребовано и педагогами, и детьми, и родителями.

Развитие информационной составляющей - интересное, но и весьма затратное в материальном плане направление. При этом, в пятигорском образовании уже сделано многое: в школах работают компьютерные классы с выходом в Интернет, в процесс обучения внедряются современные информационные технологии. И здесь ориентиром может служить СОШ №12, в которой имеется возможность проводить открытые уроки со школами других регионов, конференции и другие мероприятия в режиме онлайн. Ее опыт востребован не только в Пятигорске, но и за его пределами.

Чтобы продемонстрировать коллегам широкую палитру подходов к философии школьного и дошкольного образования за рубежом, начальник Управления образования привела примеры организации самых необычных учреждений: подземной школы Террасет в американском Рестоне, канадской школы по интересам Альфа, гимназии без стен Орестад в Копенгагене, детской деревни-сада Фудзи в Токио.  

Вместе с тем, как показывает российский и пятигорский опыт, классический подход к обучению ничуть не хуже альтернативных. А желание сделать свое учреждение уникальным воплощается в совместных усилиях муниципалитета, администрации школ и учащихся по благоустройству территорий и дворов. Причем, преследуются не только эстетические цели: школьники получают возможность усвоить Правила дорожного движения и уделять время спорту.

В рамках коллегии Наталья Васютина подчеркнула и особое значение дополнительного образования, которое помогает ребенку всесторонне развиваться, раскрывать свои таланты и возможности.

Продолжая тему заседания, с презентацией наработанного опыта на коллегии выступили заведующие детскими садами № 41 «Планета детства», №49 «Дружба», № 4 «Солнышко», а также руководители СОШ №5 им.А.М.Дубинного, СОШ №12 и Станции юных натуралистов.

В завершение мероприятия вручены благодарственные письма Главы города Пятигорска.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»