Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
19 Февраля 2018

Первый слет поисковых отрядов СКФО открылся в Пятигорске

Участники делятся опытом, отрабатывают алгоритмы, техники и методики поисковой работы, участвуют в мастер-классах и обсуждают подготовку к 75-летию Битвы за Кавказ.  

Организатором слета выступает Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России» при поддержке Администрации Пятигорска, городского Центра военно-патриотического воспитания молодежи  и Пятигорской городской общественной организации «Союз Молодежи Ставрополья».

В работе трехдневного форума принимают участие порядка 50 представителей поисковых отрядов Ставрополья, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии, а также члены Координационного совета  «Поискового движения России», курирующие Северо-Кавказский и Южный федеральные округа.

- Здесь это первый слет в окружном масштабе, и в сжатых временных рамках нам предстоит обсудить многое, - отметила Елена Цунаева, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». – Среди  актуальных вопросов – работа с молодыми поисковиками: система подготовки, образовательные программы, лагеря, мастер-классы, организация школ поисковика (здесь хорошая практика наработана в Ингушетии и КЧР), а также взаимодействие с органами исполнительной власти – не только в самом процессе поисковых работ, но и в организации процедуры торжественного захоронения защитников Отечества.

После торжественного митинга у пятигорского Поста №1 и возложения цветов к Вечному огню  участников слета пригласили на экскурсию в Музей боевой славы Центра военно-патриотического воспитания молодежи. А затем стартовала серия презентаций,  круглые столы и мастер-классы, посвященные документационному обеспечению поисковых работ и использованию археологических методов в поисковых экспедициях.

- Коллеги должны активнее делиться новостями друг с другом, взаимодействовать, общаться, вместе пополнять контент федерального сайта «Поискового движения России», - убеждена Елена Цунаева. -  Поисковое движение объединяет представителей самых разных национальностей, поколений, профессий, социальных слоев и мест  проживания – от мегаполисов до отдаленных сел. В разных точках большой страны работает 76 региональных отделений.  За три года работы найдено более 42 тысяч погибших бойцов в 37 регионах России, установлены имена  более 2 тысяч павших защитников Отечества. На средства президентских грантов реализовано 115 проектов – просветительских, музейных, экспедиционных, публицистических. Работа продолжается: сегодня, в частности, обсудим  большую совместную программу, посвященную  75-летию Битвы за Кавказ, отмечать эту дату будем в следующем году. 

Теги

От первого лица

Андрей Скрипник
Глава города Пятигорска
 
«Мы вспоминаем всех, кто в разные годы сражался в горячих точках планеты, кто отдал жизни, выполняя свой воинский и интернациональный долг, кто до конца остался верным присяге и совести. В День памяти воина-интернационалиста, мы склоняем голову перед всеми - перед павшими и живыми, перед теми, кто защищал и защищает мир и покой на Земле. Искренне желаю братству воинов-интернационалистов доброго здоровья, благополучия, мирного неба над головой и тепла домашнего очага, где всегда любят и ждут!».